6.4 C
Саранск
Понедельник, 19 апреля, 2021

Праздничный обед для любимой

 

Существует мнение, что самые искусные повара и кондитеры — именно мужчины. В повседневности кухонные обязанности ложатся чаще на плечи женщин. Но хотя бы раз в год даже не питающие особой тяги к кулинарному творчеству рыцари героически встают к плите, чтобы по случаю праздника порадовать своею избранницу.

Журналисты «Известий Мордовии» поинтересовались у медийных личностей, какими угощениями они балуют любимых.

Живописные шампиньоны

— У меня богатый кулинарный опыт, — говорит саранский художник Руслан Ямбушев. – Пока учился в Суриковском институте в Москве, и борщи варил, и освоил приготовление самых разных блюд. Правда, теперь у нас за еду отвечает супруга Ольга. Но когда выезжаем на природу, в деревню, я с удовольствием занимаюсь готовкой на мангале.

Моим близким особенно нравятся фаршированные шампиньоны и «лангустьеры». Хотя эти блюда можно также приготовить дома, в жарочном шкафу.

У крупных шампиньонов аккуратно удалить ножку. Шляпки наполнить начинкой. Я обычно беру натёртый на крупной тёрке сыр, но можно его заменить ветчиной, рубленой куриной грудкой или мясным фаршем. Кому что нравится. Нафаршированные шляпки размещаю на решётке и несколько минут запекаю на мангале. Как вариант: завернуть грибы в пищевую фольгу и испечь в духовке.

«Лангустьеры» готовятся ещё проще. Большие королевские креветки нужно разморозить, промыть, замариновать в соевом соусе и оливковом масле. Подержать в маринаде минут 20-30. Морепродукты не нужно подвергать чрезмерной термической обработке, чтобы нежная мякоть не стала жесткой. Достаточно подержать на мангале буквально 2-4 минуты. При подаче не помешает сбрызнуть креветки соком лимона.

Терпуг от «главного по тарелочкам»

Лидера поп-фолк группы «Zемляки», композитора Игоря Лисенкова коллеги в шутку называют «главный по тарелочкам». В смысле – медным тарелкам музыкальной ударной установки. Впрочем, он одинаково хорошо играет на многих инструментах – струнных, клавишных и т.д.

— До готовки у меня просто руки не доходят. Хотя, конечно, голодным не останусь, — смеётся артист. – Первый раз по-настоящему удивил свою жену Надежду, угостив её запечённым в духовке терпугом.

Мой рецепт совсем простой, но желательно брать рыбу среднего размера. Очистить её, промыть, обсушить бумажным полотенцем, слегка натереть солью и любимыми специями.

На смазанный растительным маслом противень выложить «подушку» из нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука, сверху – тушки рыбы и дольки лимона.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-28. Филе печёного терпуга нежное, без мелких косточек.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться