10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Православные встретили Лазареву субботу

 

Православные христиане встретили Лазареву субботу – праздничный день, предшествующий Вербному воскресенью, или Входу Господню в Иерусалим. Сегодня вспоминается чудо воскрешения праведного Лазаря, которое совершил Спаситель, Иисус Христос, в знак будущего всеобщего воскресения.

О воскрешении Лазаря, друга Христова, рассказано в Евангелии от Иоанна: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра её. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря».

Как говорится в Евангелии, еще по дороге в Вифанию Христос знал, что Лазарь умер, но шел к его гробнице, «дабы вы уверовали» (Ин. 11:15). На пусти Спасителя встретила Марфа, и Господь обещал ей, что Лазарь воскреснет: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». Христос и его ученики пришли прямо к пещере, где был погребен Лазарь, и велел отвалить камень от входа в гробницу. Сестры Лазаря возражали, говоря, что их брат мертв уже четыре дня. Но камень отвалили, Господь начал молиться, после чего позвал умершего громким голосом: «Лазарь! иди вон». И, к ужасу собравшегося народа, воскресший Лазарь вышел из пещеры, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Как пишет Иоанн Богослов, после этого многие люди уверовали, что Христос — это Сын Божий. Церковное предание сообщает, что после своего воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет. До наших дней сохранились его мощи.

Почему же этот трогательный праздник так любим в народе? Церковь считает воскрешение Лазаря одним из главных чудес, совершенных Христом во время Его земного пути. Помня об этом возвращении к жизни умершего, верующие знают и о своем воскрешении «в будущем веке». Это чудо – еще и свидетельство того, что Господь любит каждого из нас. Также воскрешение Лазаря в Евангелии – событие, которое говорит нам о будущем Воскрешении самого Христа.

В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуются в соседние дни: субботу и воскресенье. Вечером в субботу в храмах будут освящаться веточки вербы: впереди – праздник Входа Господня в Иерусалим.

Александр Ефремов

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости