11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Православные встречают праздник святого Николая Чудотворца

 

Сегодня православные христиане встречают большой церковный праздник – перенесения мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. Раньше в народе этот день называли «Никола Вешний». Наверняка каждый, даже далекий от религии россиянин сможет узнать икону святителя Николая. И наверняка в каждой православной семье в «красном углу», рядом с иконами Спасителя и Божией Матери, есть и образ Мирликийского Чудотворца, одного из самых любимых в народе святых. Ведь святитель Николай – покровитель путешественников и моряков, защитник в опасностях и в самых разных жизненных испытаниях. Во время своей земной жизни святой Чудотворец останавливал бури, воскрешал умерших, спасал от казни несправедливо осужденных, помогал беднякам. И в XXI веке он неизменно откликается на просьбы верующих.

— Символично, что накануне, 21 мая, в Иоанно-Богословский собор были принесены две почитаемые иконы: святого Николая, Мир Ликийских Чудотворца, и святой блаженной Матроны Московской, с частицами их мощей, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» священники Саранской епархии. – Эти святыни были доставлены в Саранск по  благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Сейчас, из-за пандемии, верующие не могут съездить в Италию, в город Бари, к мощам святого Николая. Но теперь они могут совершить паломничество в «старый» собор, чтобы поклониться святым мощам и почитаемой иконе святого Николая Угодника. В Саранске святыни пробудут до 14 июня. Доступ к ним будет открыт ежедневно, с 7 утра до 7 вечера, в том числе и во время служб.

История сегодняшнего праздника драматична. «Перенесение» мощей святого Николая из города Миры Ликийские (сейчас это территория на юге Турции) в итальянский город Бари произошло в XI веке. По сути, это было разбойное похищение мощей! Ситуация в мире в то время была непростой. Земли Византийской империи, которой принадлежали и Миры Ликийские, грабили турки. А жители сразу нескольких итальянских портовых городов мечтали захватить мощи святого Николая Чудотворца – покровителя моряков… «Пиратская» удача улыбнулась воинам из Бари. Под видом купцов они провели разведку в Мирах Ликийских. Им повезло: город был пуст, местные жители ушли в горы, спасаясь от турок. Храм святого Николая сторожили всего четверо греческих монахов. Итальянцы связали их и стали мучить, допрашивая: где спрятаны мощи Чудотворца? Один из грабителей, моряк Маттео, смог обнаружить гробницу святого. Забрав мощи, икону святого Николая и церковные ценности, итальянцы поспешили на свой корабль, по пути им пришлось отбиваться от вернувшихся в город греков. Моряки-разбойники даже пожалели ликийцев и вернули им икону. Но святые мощи были увезены в Бари. До начала пандемии туда, в Италию, съезжались паломники со всего мира.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости