9.6 C
Саранск
Воскресенье, 26 сентября, 2021

Православные встречают праздник Пасхи Христовой 

 

Тысячи жителей Саранска, тысячи жителей Мордовии побывали на удивительной ночной службе главного христианского «Праздников Праздника и торжества из торжеств» — Светлого Христова Воскресения. На русском, на мордовском, на греческом и на латинском языках в маленьких церквях и в больших соборах звучали главные для православных слова – Христос Воскресе! 

5zqjcllprhy

Ночная Пасхальная служба – необыкновенно красивая и торжественная. К 11 часам вечера Великой Субботы прихожане собираются в храмах. Освещение приглушено, в центре храма – Плащаница, Христос – в запечатанном гробе. Но к полуночи из алтаря раздается сначала тихое, а потом все более громкое, жизнеутверждающее церковное пение – «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем тебя славити…» Крестный ход, а с ним все люди, выходят из церкви. И в полуночи – праздничный колокольный, и у дверей храма – первое громкое, победное – «Христос Воскресе!», на которое отвечают сотни голосов. Люди входят в церковь – уже ярко освещенную, сияющую огнями, и звучит прекрасный, ликующий Пасхальный канон. Побывать на этой службе нужно обязательно – хотя бы ради этого всеобщего ощущения праздника – «Пасхи таинственной, Пасхи великой, Пасхи Красной». 

9bbdw9iuw5u

На ночной службе нам прочитали Пасхальные послания Патриарха Кирилла и митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. И древние, но вечно актуальные слова святого Иоанна Златоуста. «Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством… щедрый Владыка принимает и последнего, как первого… и дела принимает, и намерение приветствует… Итак, все войдите в радость Господа нашего… Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне… Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил её, быв объят ею… «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?» (1Кор. 15:55). Воскрес Христос, — и ты низложился; Воскрес Христос, — и пали бесы; Воскрес Христос, — и радуются ангелы; Воскрес Христос, — и водворяется жизнь; Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе… Ему слава и держава во веки веков». 

yss3vr3nrzy

В Каферальный собор Саранска на ночную службу привезли и вещественное доказательство Воскресения – Благодатный огонь. Сегодня его развезут по всей Мордовии. 
Прихожане расходились из храмов уже засветло – кто в третьем, кто в четвертом часу ночи. А с шести утра праздничную весть о воскресшем Христе по Саранску и Мордовии разнесли дети. В больших городах нет этой традиции. А у нас дети ранним утром стучат и звонят в двери сонным людям, громко говоря: «Христос Воскресе!» И вместе с пасхальными яйцами и сладостями получают главный, радостный ответ: «Воистину Воскресе Христос!» 

 ifoh huiie

tckmr14no04

Александр Ефремов

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться