-2.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Православные верующие празднуют Вербное воскресенье

 

Сегодня во всех храмах Мордовии, да и России, словно выросли весенние «рощи». Прихожане пришли на службу с букетиками вербы – украшенными цветами, свечами, яркими лентами. У Православных наступило Вербное Воскресение – великий и светлый праздник Входа Господня в Иерусалим. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

На сайте «Известий Мордовии» мы уже подробно объясняли историю и смысл этого праздника. Совершив чудо воскресения праведного Лазаря, Господь Иисус Христос торжественно въехал в священный город Иерусалим. Восхищенные чудом воскрешения Лазаря, Христа как великого пророка встречали толпы горожан. На пути ослика, сидя на котором ехал Спаситель, люди постилали свои одежды, пальмовые и масличные ветви. Но Господь вошел в Иерусалим не в поисках земной власти или славы – он готовился к своим крестным мукам, к Распятию – и Воскресению. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

На Вербное воскресенье в храмах Саранска было особенно много прихожан и «захожан» — даже люди, которые не очень часто приходят в церкви, стараются в этот день постоять на службе и «освятить вербочку». Священники действительно освящали и раздавали ветви вербы, щедро, празднично, кропили людей святой водой. Вербное – светлый праздник, даже погода в честь него подарила нам солнечный и теплый день. Трогательные ветви пушистой вербы – символ и воскрешенного Лазаря, и напоминание о грядущем Воскрешении Спасителя, и залог нашей вечной жизни. По традиции, на праздничной службе большинство прихожан причастилось святых Христовых Тайн. Для верующих это делает праздник особенно полным, наполняя его глубинным смыслом. В следующий раз желающие смогут, подготовившись, причаститься в Великий Четверг, а потом – на Пасху Христову. До главного христианского праздника осталось всего шесть дней. 

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости