Лучше всего пить черный или зеленый чай – они содержат кофеин и тонизируют. Другие виды чая, такие как ройбуш, ромашковый или мятный, – просто настой из растений или фруктов, смесь трав, цветов и специй. Травяные чаи лучше пить не больше одного раза в день – некоторые могут повышать кровяное давление. Хорошо чередовать чай с другими напитками, такими как вода, компот или ягодный морс.
Что такое черный и зеленый чай?
Черный и зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки черный чай ферментируется. В результате этого процесса листья приобретают черный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зеленый чай производят из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, поэтому сохраняет зеленый цвет.
На полках магазинов можно найти черный чай с различными вкусами, например английский завтрак, Эрл Грей и фруктовый (апельсин, лимон, клубника, лесные ягоды). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зеленый чай также доступен в различных вариантах, например с лимоном или мятой.
Что такое белый чай и чай улун?
Белый чай и чай улун получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун полуферментированный, находится где-то между зеленым и черным. Белый чай подвергается минимальной обработке.
Что такое чай без теина?
Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Подходит людям с высокой чувствительностью и возбудимостью.
Чай со льдом или холодный чай – это тоже чай?
Иногда холодный чай делают из настоящего чая, но зачастую такой напиток содержит много сахара, и из-за этого он не слишком полезен для здоровья. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.