0.7 C
Саранск
Воскресенье, 24 ноября, 2024
spot_img

Прасковья Шинелева и ее ученики из мордовской глубинки издают школьную газету и снимают видеосюжеты о родном селе

Боевое крещение

Прасковья Анатольевна весь вечер раздумывала над предложением активистов из 10-го класса. Идея поехать всем вместе к кученяевским школьникам молодой учительнице определенно нравилась. Но проблема одна – как добраться? От Редкодубья до Кученяева километров тридцать. По тем далеким временам это было целое путешествие. Выручил председатель совхоза. Выделил совхозный автобус. «Довезет вас до Ардатова, а дальше там тоже автобус ходит», — разложил по полочкам он.

Прасковья Анатольевна Шинелева и ее ученики в субботу отправились в путь. Добрались хорошо, встретили их кученяевские школьники и педагоги приветливо. Поселили в местном интернате, концерт приготовили, ужином накормили, а вечером все в сельский клуб ходили на танцы. Весело было, интересно.

И все бы прошло отлично, но утром местный парторг пришел с плохими новостями: «Дороги замело, автобуса сегодня не будет». Такого поворота никто не ожидал. Молодая учительница была растеряна. Горевала недолго, тот же самый парторг проблему решил. В тот воскресный день кученяевских хоккеистов в телеге трактора везли на соревнования, обещали они взять с собой и редкодубских школьников.

До поселка станция Ардатов доехали, а там опять новости не очень: «Автобус сломался, следующий — через два часа».

Надо ждать. Один из учеников огорошил: «Пойду пешком!»  Учительница пыталась отговорить, но все бесполезно. Деваться некуда, отпустила смельчака, а с ним и его товарища. Сама осталась с другими детьми ждать автобус. Сказать, что волновалась, значит не сказать ничего. Как только доехали до Редкодубья, классный руководитель побежала смотреть, дома ли юные путешественники. Слава Богу, дошли…

Тот самый случай, можно сказать, стал боевым крещением для начинающего тогда учителя русского языка и классного руководителя 10 класса. С тех пор прошло 35 лет. Прасковья Анатольевна Шинелева по-прежнему работает в Редкодубской школе, вспоминает эту историю с улыбкой. Признается, что сейчас поступила бы иначе. Работа педагога – это не только урок, это большая воспитательная работа. Теперь опытный педагог точно знает, что делать в таких непростых ситуациях, как найти подход даже к самому упрямому ученику. Прасковья Анатольевна не просто учитель, она редактор школьной газеты и сельского блога на канале Ютуб. Чем живет сельская школа, о чем пишут и что снимают юные деревенские журналисты — читайте в репортаже «ИМ».

Школьный

редактор

В Редкодубье мы заглянули попутно. Были в Ардатовском районе в служебной командировке. Дело в том, что с Прасковьей Анатольевной Шинелевой мы знакомы уже больше года, но встречаться не приходилось. Переписывались в соцсетях, говорили по телефону… В век  высоких технологий  можно и так. Но все же личное общение куда лучше.

В коридорах сельской школы детский гомон. «Здрааааасьте!» — приветливо встречают нас мальчишки и девчонки около раздевалки. Уроки закончились, они идут домой. Прасковья Анатольевна ждет нас здесь. В руках — подшивка газеты «Школьный калейдоскоп». И это вам не просто какая-нибудь классная листовка, а издание, которое включено в Реестр школьной прессы России. Ее выпускают в Редкодубье с 2013 года. Редактор издания – Прасковья Шинелева, корреспонденты – школьники.

Идем в один из школьных классов, редактор рассказывает нам о подготовке очередного номера.

— Решили новую рубрику завести, «История одного дома» называется, — делится нововведениями учитель.

— Интересно…

— Понимаете, у каждого сельского дома есть своя история. И это не только особенности архитектуры, но и люди. Немало пустующих домов в Редкодубье, а ведь когда-то там кипела жизнь. Почему бы об этом не рассказать…

Идея отличная, и я даже по-хорошему завидую, что не наша. А заодно прихожу к выводу, что нам есть чему поучиться у начинающих коллег.

— Кто писать будет про дома?

— Для начала я. А там — посмотрим. Большинство из тех ребят, кто писал в газету, в прошлом году закончили школу, теперь нужно обновить редакционный состав. Непросто это — учить начинающих журналистов, но интересно.

— Кто-то из школьных корреспондентов выбрал профессию журналиста?

— Нет, но они учатся излагать свои мысли, рассказывать, и этот опыт в любом случае в жизни пригодится. Конечно, по-разному дети относятся к редакционным заданиям. Кто-то делает быстро, но есть и те, кому приходится напоминать.

— А как вообще появилась газета?

— Как-то на школьную почту пришло положение о конкурсе школьных газет. Участвовать могли пилотные выпуски. Меня тогда вызвала директор, предложила попробовать. Я когда-то давно внештатным корреспондентом в «районке» была, опыт есть. Так и сделали мы пилотный выпуск, в конкурсе второе место заняли, на этом решили не останавливаться. Так вот и продолжаем — в следующем году «Школьному калейдоскопу» исполнится 10 лет.

— Когда стала издаваться школьная газета, я училась в 7-м классе, — вспоминает выпускница Алина Тимошкина. – Рада, что причастна к ее выпуску. Я была фотокорреспондентом. Работали командой, всегда было весело и увлекательно подбирать такой материал, который бы понравился читателю. Мы брали интервью, писали небольшие статьи, делали фотографии. Все это под руководством нашей Прасковьи Анатольевны.

Стоп! Снято!

Камера — готова, осветительное оборудование – настроено, фон для съемок тоже имеется… Писать заметки в газету – это далеко не все, что умеют школьники из Редкодубья. У креативных мальчишек и девчонок есть настоящая мини-студия. Она появилась прошлой осенью. 200 тысяч рублей на оборудование были выделены при поддержке депутата Госдумы Василия Пискарева. Кино здесь не снимают, а вот интересное видео о жителях села – пожалуйста. Ученики девятого класса в прошлом учебном году начали вести блог на канале Ютуб. Опять же под руководством Прасковьи Анатольевны Шинелевой.

Нам, профессиональным журналистам, порой кажется, что в целой республике уже обо всем писали, а ребята находят, о чем рассказать и что снимать в одном небольшом селе. Получалось так интересно, что темы у них брали даже федеральные телеканалы. Так, например, сюжет о жителе Редкодубья Михаиле Бодрове, который создает коллекцию мировых достопримечательностей у себя дома, разлетелся, без преувеличения, по всей стране.

И неслучайно видеоблог редкодубцев на канале Ютуб был признан лучшим в республике. Блогеры Александра Лемова, Анастасия Фельске, Кирилл Галстян и их педагог Прасковья Шинелева стали победителями Республиканского дистанционного конкурса.

Но опять же прежние блогеры школу закончили, их места пока вакантны. Но «кастинг» уже идет.

Книга о Редкодубье

Газета, видеоблог – это еще не все, чем готова удивить нас Прасковья Анатольевна. Она еще и книгу написала о Редкодубье. Это, можно сказать, семейный труд. Помогали дочки – Лариса и Даша, а сын Виктор смог выделить часть денег на ее издание. В книге рассказывается о жителях села, о деревенских обычаях.

Активный и неравнодушный человек Прасковья Анатольевна. И детей учит грамоте, и уроки журналистики им преподает, и чувство патриотизма воспитывает.

А через несколько дней после нашей встречи учительница из Редкодубской школы прислала мне новый выпуск «Школьного калейдоскопа» с новой рубрикой «История одного дома». Интересный получился номер, есть что почитать и нам позаимствовать…

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости