10 C
Саранск
Четверг, 16 сентября, 2021

Практика поддержки в Мордовии сельхозпроизводителей получила одобрение

 

Более пятидесяти участников собрал 24 августа в главном корпусе МГУ имени Н.П. Огарева «Круглый стол» в рамках форума «Сообщество», который проходит в Мордовии по инициативе Общественной палаты России. Его темами стали актуальные меры поддержки сельхозпроизводителей и эффективный сбыт сельхозпродукции. Модератор «круглого стола» — российский фермер и сыродел Олег Сирота. 

В работе форума приняли участие представители региональных министерств и ведомств Мордовии. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Литяйкин рассказал о более чем 20 уже действующих мерах государственной поддержки АПК, подробно осветив при этом и опыт помощи федерального центра и региона аграриям своей республики. По его словам, уже на 2022 год в России запланированы и новые направления государственной поддержки аграриев. Например, субсидирование получат переработчики молока. Государственная поддержка будет распространена также на агротуризм, который и в Мордовии уже получает распространение и развитие. 

Практику поддержки племенного животноводства Мордовии изложила в своем выступлении руководитель племенной службы республики Ольга Луконина. Она считает, что в условиях интенсификации животноводства и комплектования его высокопродуктивным поголовьем уровень государственной поддержки племенного дела должен постоянно возрастать. 

К обсуждению вопросов господдержки АПК подключилась в режиме видеоконференции заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова. Отвечая на вопрос о том, почему между нормативными документами по господдержке сельхозпроизводителей и непосредственно самими денежными выплатами бывает слишком большой временной разрыв, она привела в пример практику работы аграрного ведомства Республики Мордовия: «Она позволяет отдавать аграриям средства господдержки в самые короткие сроки, поэтому, я считаю, ее полезно изучить и в других регионах страны». 

Модератор «Круглого стола» Олег Сирота назвал очень интересным опыт создания в Мордовии снабженческо-сбытовых кооперативов. Один из них успешно работает в Ичалковском районе, а возглавляет его священник Александр Коршунов. 

Во второй части мероприятия, которая была посвящена сбыту сельхозпродукции, прозвучало предложение о том, чтобы 30% площадей федеральных торговых сетей в регионах в обязательном порядке заполнять продукцией местных производителей.

«Ведь сегодня то же молоко на их полках представлено не более чем тремя крупными производителями, среди которых, возможно, может быть и сговор, — сказал представитель Ульяновской области Станислав Станкеев. — О какой конкуренции между ними в этих условиях можно говорить? Но если в их кампании появится с десяток и местных производителей, это подстегнет к пересмотру ценовой политики». 

Участники мероприятия говорили о разных формах продвижения сельхозпродукции на продовольственном рынке. По их мнению, заслуживает внимания и практика продовольственных ярмарок и ярмарок выходного дня, которые уже не первый год проводятся в Мордовии. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться