29.4 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Последний ветеран

В 2023 году в Зубово -Полянском районе из жизни ушёл последний ветеран Великой Отечественной войны, познавший ужасы страшного лихолетья, Василий Петрович Валынкин.

Родился он в далёком 1924 году в большой крестьянской семье в селе Мордовский Пимбур. Ряды Красной Армии пополнил в 1942 году. После соответствующего обучения воевал зенитчиком на 1-м Украинском фронте. После победного 1945 года, так уж распорядилась судьба,  был переброшен в Прибалтику. Там он продолжил воевать с бандитскими формированиями фашистских недобитков. Демобилизовался из армии в 1949 году. Он награжден многими орденами и медалями.

Вся последующая жизнь Василия Петровича была посвящена работе на Умётском ДОК. Был примерным семьянином. Вместе с женой Марией Прокопьевной воспитал троих детей. На первый взгляд, обычная жизнь обыкновенного человека, не стремящегося ни к большому богатству, ни к вершинам власти. И выйдя на заслуженный отдых, он жил открыто, не обосабливаясь от своих земляков. Освоил сапожное ремесло. Занимался ремонтом обуви. А еще подшивал валенки. Да так искусно, любо-дорого было смотреть:  «Старик с золотыми руками», — говорили о нём люди.

Занимался ремонтом обуви долго, пока пальцы чувствовали шило, сученую дратву и иголку. А ещё Василий Петрович был отменным садовником. Своим, каким-то особым методом, он умел сохранять яблоки до Нового года, Рождества и Дня защитника Отечества. Плоды не утрачивали ни вкуса, ни ароматного запаха, и являлись украшением празднично накрытого стола. С большой душевной теплотой вспоминала о своём любимом дедушке внучка Ирина:

 – Когда я приходила в гости, дедушка куда-то ненадолго исчезал и возвращался с букетиком клубники: «Держи, это тебе лисичка из леса подарок принесла». Подобным образом он поступал и зимой. При моем появлении из сеней приносил пригоршню орехов. «Мимо белочка пробегала и тебя угостила».

Схоронили последнего ветерана честь по чести. Провели митинг, выступили представители районной администрации И.И. Бабовский, председатель Совета ветеранов Н.Ф. Пьянзин, краевед Г.Н. Петелин и другие. После отпевания по пути следования на кладбище учащимися Умётской средней школы был организован «живой коридор». В две шеренги стояли мальчишки и девчонки с цветами в руках.

Ветеран войны и труда оставил на земле богатое наследство. Помимо детей у него пять внуков и два правнука.

Геннадий Петелин, заслуженный писатель РМ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости