23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

После вынужденного простоя в прошлом году оздоровительные базы Мордовии вновь примут детей

 

К сожалению, в прошлом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, детские оздоровительные лагеря Мордовии не принимали ребятишек, а образовательные смены на площадках лагерей дневного пребывания были организованы в дистанционном формате. В этом году еще действуют ограничительные меры, но лагеря будут работать. С учетом соблюдения противоэпидемиологических мер планируется загрузить их на 75% от имеющихся возможностей.

За городом и в школе

Есть дети, для которых без лагеря лето — не лето, а непонятное время года… Отдых на свежем воздухе, знакомство с новыми друзьями и бесконечная движуха заводят их, раскрывают в них новые таланты, учат быть коммуникабельными, творить в коллективе. Ура, в этом году у школьников Мордовии будет возможность вновь собраться отрядами!

Всего в 2021 году в республике будет работать 337 лагерей: это 22 стационарных, в том числе 5 — на базе санаториев, и 315 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций и социальных учреждений.

6 тысяч школьников смогут поехать в загородные лагеря, 13800 человек будут посещать лагеря с дневным пребыванием, всего же в летний период различными видами отдыха и трудовой занятостью будет охвачено 19 тысяч детей, а в течение всего года – 28900 детей. Особое внимание уделено организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – на это из республиканского бюджета выделено более 48 миллионов рублей. Для 77 воспитанников интернатных учреждений будет организован отдых в детском оздоровительном лагере «Сивинь». На базе ГКУ «Социальная защита населения по Старошайговскому району Республики Мордовия» откроется лагерь с дневным пребыванием, где планируется организовать отдых 45 детей.

Во всех 22 муниципальных районах республики будут организованы тематические смены для подростков, состоящих на различных видах профилактического учета.

Вопросы безопасности

Детские оздоровительные лагеря будут работать в 3-4 смены. Пристальное внимание уделяется вопросам безопасности и медицинского обслуживания в детских лагерях. На сегодняшний день во всех летних оздоровительных учреждениях приняты паспорта безопасности. 100% лагерей оборудованы выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделение пожарной охраны. В «Емашевской роще», расположенной в Темниковском районе, и в загородном оздоровительном учреждении «Орленок» в Ардатовском районе, которые находятся на удаленном расстоянии от пожарно-спасательных подразделений, созданы временные пожарно-спасательные посты. Оказывать медицинскую помощь детям будут врачи-педиатры, врачи общей практики, фельдшеры, медсестры, прошедшие подготовку по вопросам медико-санитарного обеспечения детей в период их пребывания в организации отдыха детей и их оздоровления. Пять стационарных лагерей, расположенных на базе санаториев, имеют лицензию на оказание медицинской помощи. В остальных стационарных лагерях медицинские работники будут работать по договору на оказание медицинской помощи детям.

Вожатые для Мордовии и не только

Тематические и образовательные смены для детей и подростков будут проходить на площадках вузов, организаций дополнительного образования и общеобразовательных организаций. К их проведению подключаются активисты Российского движения школьников. Минспорта РМ запланировало 6 туристических походов, участниками которых станут 85 человек. Летом пройдет традиционный молодежный форум «Инерка», представители Мордовии поедут также на окружной форум «iВолга» и на Всероссийские молодежные образовательные форумы.

Правительство республики заключило договоры на отдых детей из Мордовии в федеральных оздоровительных лагерях «Артек», «Орленок», «Смена».

Для работы в лагерях будет подготовлено 1700 воспитателей и более тысячи вожатых, что полностью обеспечивает потребность региона в вожатских кадрах. Традиционно вожатые из Мордовии будут работать и в других регионах. В частности, в лагерях Московской области, Краснодарском крае, Республике Крым.

Можно и подзаработать

Ежегодно из республиканского бюджета Республики Мордовия выделяются средства на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Трудоустройство, как всегда, будет идти через Центры занятости населения.

Договоры на временные работы для трудоустройства несовершеннолетних граждан заключаются с промышленными предприятиями, предприятиями жилищно-коммунального и сельского хозяйства, с органами управления, образования, социальной сферы. Основные виды работ, которые предлагаются подросткам: благоустройство, озеленение улиц и зон отдыха, сельскохозяйственные работы, приведение в порядок территорий, прилегающих к памятникам культуры, обелискам воинов, погибших в годы войны, расклейка объявлений, сортировка почтовой корреспонденции, работа курьерами.

Должно быть интересно и полезно

Вопросы организации детского летнего отдыха обсуждались 7 апреля на совещании у врио Главы Мордовии Артёма Здунова.  Пока руководитель региона проведенную работу считает недостаточной. Это важное направление требует более тщательной подготовки, особенно в том, что касается организации досуга и обеспечения безопасности отдыха детей.

— Наша задача – в ближайшее время комиссионно провести ревизию имеющейся инфраструктуры летнего отдыха с точки зрения соответствия требованиям безопасности, — говорит и.о. министра образования РМ Елена Солдатова. — Кроме того, необходимо обновить содержание реализуемых образовательных программ, сделать их максимально гибкими и полезными для детей. Соответствующие современным требованиям программы должны давать детям практические навыки. Такие программы будут реализованы в том числе на площадке образовательного центра «Мира», в детских технопарках, а также с использованием мобильных детских технопарков. Новые решения мы будем отрабатывать совместно с вузами и учреждениями среднего профессионального образования. Летний отдых для детей должен быть не только безопасным, но и максимально интересным, полезным с точки зрения получения новых знаний, навыков.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться