12 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

После открытия нового корпуса Детская больница в Саранске станет самой современной в Поволжье

 

Уже осенью этого года врачи и пациенты примут у строителей уникальный объект – новый хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы. По оценкам специалистов, после его открытия эта больница на Юго-Западе Саранска станет лучшим медицинским центром Поволжья по оказанию диагностической, хирургической и реанимационной помощи детям, включая новорожденных и недоношенных малышей. Строительство корпуса стало возможным благодаря реализации Национального проекта «Здравоохранение».

— Планировалось, что корпус будет сдан к декабрю 2021 года, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» главный врач Детской республиканской больницы, заслуженный врач России Олег СОЛДАТОВ. – Но строительство велось в три смены, и вполне возможно, что все работы будут завершены в сентябре. Новый корпус – не просто еще одно здание в комплексе нашей больницы: с его вводом в строй оказание медицинской помощи детям в Мордовии и во всем ПФО будет поднято на качественно новый уровень.

Шесть этажей достроены!

Результаты работы строителей впечатляют уже сейчас. В августе прошлого года журналисты «Известий Мордовии» выезжали на строительную площадку нового корпуса: мы видели, что рабочие завершили высокий цокольный этаж здания, подвели к нему коммуникации и приступили к заливке полов первого этажа. Прошло чуть больше полугода — и вот все 6 этажей  огромного корпуса (включая цокольный) уже построены. Окна застеклены. Внутри начались отделочные работы, идет монтаж лифтов.

— Идея строительства нового корпуса и объединения Детской больницы на одной площадке витала в воздухе с начала 90-х годов, — рассказывает Олег Солдатов. – Но тогда на это не было средств. Нам помог Национальный проект. И руководство Мордовии приложило максимум усилий для того, чтобы планы и чертежи стали реальностью. Новый корпус очень нужен детской медицине Мордовии. «Старый» комплекс больницы на улице Полежаева уже не отвечает современным требованиям. Он будет закрыт к концу 2021 года. Все наши кадры, все отделения, все оборудование будут сконцентрированы на одной площадке, и качество оказания медицинской помощи поднимется на новый уровень. Новый корпус – это трамплин для развития больницы на 20 лет вперед!

Комфортно, как в отеле

Площадь нового корпуса огромна – 22 тысячи кв.м (детская больница на улице Полежаева занимает только 19 тысяч кв.м). Это позволит разместить в здании современный травмоцентр I уровня, отделение онкологии и хирургические отделения разного профиля, 2 реанимационных отделения и операционный блок (4 операционные, оборудованные по технологии «чистых помещений», с автономной системой подачи и очистки воздуха). Также в корпусе откроются консультативная детская поликлиника и отделение для новорожденных и недоношенных детей – по уровню комфорта палаты для молодых мам будут сравнимы с номерами 4-звездочного отеля! Максимум удобства будет обеспечен и другим пациентам, а также медицинскому персоналу.

Срочная помощь

Но главным в работе нового корпуса станет приёмно-диагностическое отделение на первом этаже.

— Оно позволит нам сразу же начинать диагностику и оказывать экстренную неотложную помощь каждому поступающему пациенту, — поясняет Олег Солдатов. — Для этого в отделении будет сконцентрировано максимум оборудования: вся линейка «тяжелых» рентгеновских аппаратов, КТ и МРТ, УЗИ экспертного класса. Больного не придется возить по всем этажам: любое исследование быстро сделают прямо на месте. Там же, в отделении, при необходимости, мы сможем проводить противошоковую терапию, там же – делать срочные операции. В отделении будет и своя экспресс-лаборатория для анализов, которые необходимы врачам «сию секунду».

Впервые в больнице на первом этаже оборудуют 4 «мельцеровских» бокса с отдельным входом и полной автономией – для пациентов с сопутствующими инфекционными заболеваниями. К примеру, в больницу поступит ребенок с аппендицитом  и с ветряной оспой. Чтобы он не заразил других детей, его разместят в отдельном боксе: со шлюзом для персонала, с собственной вентиляцией, с отдельным санузлом.

Также в отделении будут одновременно работать 5 смотровых кабинетов. Это поможет избавиться от очередей: пациенту не придется ждать, им сразу же займется врач. Кстати, все обследования в больнице остаются бесплатными.

Свой МРТ

Стоит отметить, что новый корпус оснастят уникальным оборудованием.

— Практически весь парк нашей медицинской техники будет обновлен, — говорит Олег Солдатов. — Прежде всего, у нас появится свой аппарат МРТ. Сейчас нам приходится пользоваться аппаратами во «взрослых» клиниках, что не очень удобно. В операционной для оказания помощи больным с травмами установят особое оборудование: так называемую С-дугу. Она позволит делать рентгеновские снимки прямо во время операций, чтобы сразу же показывать врачам результат их работы.

Новые возможности

А хватит ли больнице врачей для работы в новом корпусе?

— Специалистов достаточно, — отвечает Олег Солдатов, — при этом каждый год мы принимаем на работу молодых врачей. Совместно с Медицинским институтом больница ведет подбор новых кадров.

— Новый корпус открывает новые возможности для Детской больницы, — добавляет Олег Михайлович. — Уже осенью мы получим хирургический корпус федерального уровня, и наша больница станет самой современной в Поволжье. После снятия «ковидных» ограничений это позволит привлечь новых пациентов из соседних регионов. Но самое главное – современная и качественная медицинская помощь будет доступна детям Мордовии, и мы сможем еще быстрее ставить на ноги наших маленьких пациентов.

Справка «ИМ»

До наступления пандемии каждый год через консультативную поликлинику при Детской больнице проходило около 1,5 тысячи детей из других регионов РФ, через стационар больницы — до 850 иногородних пациентов. Их привозят в Саранск за высокотехнологичной медицинской помощью: по направлениям детской нефрологии, урологии и андрологии, гинекологии, аллергологии, общей хирургии. По развитию специализированной помощи Детская больница в Мордовии – одна из лучших в России.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться