-2.5 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

Послание Главы: за что критикуют и хвалят врачей Мордовии?

 

В новом Послании Главы Мордовии нашлось место и резкой критике, и положительным отзывам в адрес работников здравоохранения. Владимир Волков призвал жителей республики общими усилиями решить проблемы в медицинской отрасли. 

«Чаще всего критика работы медиков касается организационных моментов, — сказал Глава РМ. — Все эти проблемы — решаемы. Я обращаю внимание «организаторов» от медицины: люди ждут срочного наведения порядка! Система здравоохранения должна работать как часы! Также я обращаюсь ко всем жителям Мордовии. У меня работает электронная приемная, и я прошу вас сообщать мне обо всех проблемах». 

Решаем вопрос и с нехваткой специалистов. «Обеспеченность врачами (на душу населения) в республике выше, чем в целом по России, — сказал Владимир Волков. — Но врачи в Мордовии неравномерно распределены по районам: где-то их избыток, а где-то — их не хватает. Минздраву РМ необходимо грамотно распределить врачей, особенно на уровне «первички» — так, как это нужно населению. Для этого можно использовать возможности программы «Земский доктор». 

Глава РМ особо отметил, что в Мордовии расширяется сеть ФАПов, что во всех районах сохраняются поликлиники и дневные стационары. Но реформирование здравоохранения — процесс сложный. И в некоторых районах руководство больниц не позаботилось вовремя объяснить населению суть этих нужных, в общем-то, перемен. Критику Главы вызвала ситуация в Старошайговской районной больнице. Из-за недостатка информации по району пошли слухи об ее «закрытии» (хотя больница — в этом убедились корреспонденты «Известий Мордовии» — работает в нормальном режиме). 

Владимир Волков напомнил медикам о важности обходительного, доброго отношения к людям. Этот принцип реализуется в «бережливых» поликлиниках Мордовии. Пока их 10, в этом году число «бережливых» поликлиник увеличится еще на десяток. Глава РМ особо похвалил работу саранских поликлиник №3 и 5, успешно работающих в «бережливом» формате. Их опыт нужно по максимуму использовать по всей республике. Также лидер Мордовии поставил задачу создать полезный справочник-брошюру для пациентов. 

Глава Мордовии подчеркнул важность борьбы с онкологией. В республике на 7% снизилась смертность от злокачественных образований, на 20% — смертность от онкологии людей работоспособного возраста. Но до сих пор — иногда — рак в 3-й или в 4-й стадии обнаруживают у пациентов, которые ранее проходили осмотр у онкологов. «Каждый такой случай нужно разбирать отдельно, — сказал Владимир Волков. — До конца этого года в Саранске будет достроена новая поликлиника Республиканского онкологического диспансера. Потом начнется ее оснащение. За 3 года на эти цели будет выделено 1,3 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей будет направлен на дооснащение ныне действующего корпуса онкодиспансера». 
В Мордовии продолжится внедрение программы активного долголетия. «Нам нужно создать культ здоровья, спорта, активного образа жизни, — сказал Глава РМ. — А также уделить пристальное внимание качеству питания в детских садах и школах». 

Владимир Волков отметил достижения врачей Мордовии. 60 специалистов Республиканской центральной клинической больницы прошли обучение в Израиле, Казахстане, Белоруссии, в Москве и Петербурге. Врачи Республиканской больницы Роман Шукшин и Дмитрий Бычков впервые в Мордовии провели операцию по протезированию легкого (экстракорпоральной мембранной оксигенации), причем эта методика освоена далеко не во всех регионах России. Глава РМ пообещал поддержать новые начинания хирургов больницы — так, будут изысканы средства, чтобы приобрести оборудование для операций по удалению опухолей головного мозга. Также в Республиканской больнице будет развиваться медицина катастроф. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости