11.4 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

Посетители Мордовского краеведческого музея узнают загадочную «Историю одного открытия»

 

По сведениям «Известий Мордовии», в ближайшие субботу и воскресенье гостям Республиканского краеведческом музее им. И.Д. Воронина представится шанс лично пообщаться с профессиональным палеонтологом, кандидатом геологических и минеральных наук, доцент Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского университета Олегом Шиловским. 
 
Олег Павлович – ведущий специалист Музея-заповедника «Казанский Кремль» и знает массу интереснейших подробностей о доисторическом прошлом нашей планеты, в том числе, что происходило на территории современной России. 
 
В частности, в рамках реализуемого саранскими коллегами грантового проекта «Живая палеонтология», он расскажет о Казанском море, которое существовало на территории Волго-Уральского региона 265 миллионов лет назад. Какие удивительные головоногие моллюски обитали в этих водах, как их обнаружили и какое значение их изучение имеет для мировой науки. 

А ещё слушатели узнают, как под воздействием различных природных факторов и химических процессов происходит преобразование погибших животных организмов в ископаемые. Профессор Шиловских подробно поведает про одно из крупнейших в мире местонахождений первых парейазавров, расположенное в Центральной России, на правобережье реки Вятки неподалёку от небольшого городка Котельнич. Сейчас это – природный памятник регионального значения под юрисдикцией «Вятского палеонтологического музея», известный также под названием «Котельническое кладбище динозавров». 
 
О головоногих моллюсках Казанского моря и истории одного открытия Олег Павлович расскажет 27 марта в 15.30. А 28 марта в 14.00 прочитает лекцию «Что такое ископаемые остатки и как они образуются». 
 
Место встречи для интересующихся «Живой палеонтологий» — Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина, ул. Саранская, 2. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться