-5.4 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

Портреты на базальте: в селе Сузгарье создали Стену Памяти из фотографий участников войны

 

Этот памятник на окраине села Сузгарье Рузаевского района появился прошлой весной. Он — сразу за прудом, в трехстах метрах от которого начинается еловый лес. На привезенном из далекой Карелии большом камне прикреплена табличка с биографическими данными кавалера двух орденов Красного Знамени, летчика 1-го Запасного авиационного полка Николая Алехина. Один из аэродромов полка, на котором в годы Великой Отечественной войны проходили обучение курсанты, размещался на окраине Рузаевки. Совершая с него 8 октября 1942 года учебно-тренировочный полет, самолет ЯК-1 капитана Алехина сорвался в штопор и упал в поле, которое теперь заросло еловым молодняком.

Из карельского камня

— На месте катастрофы не найти уже и воронки от падения самолета, — говорит депутат Госсобрания Мордовии и руководитель местного сельхозпредприятия «Агро К-С» Николай Амбаев, по инициативе и при непосредственном участии которого накануне празднования 75-летия Великой Победы был установлен этот памятник погибшему летчику. – Но все мы помним и никогда не забудем о трагедии, которая здесь произошла. Поисковики отряда «Бронепоезд» установили, что Николай Алехин был похоронен сначала на городском кладбище Рузаевки, а затем на городской площади Победы. А сузгарьевцы решили, что на месте гибели летчика обязательно должен быть памятник!»

Николай Амбаев известен в Мордовии не только как руководитель одного из самых успешных сельхозпредприятий, но и как хранитель памяти о своих земляках, которые с оружием в руках защищали Родину. «Были среди них, — говорит Н.Б. Амбаев, — и мои родственники. Это отец Борис Ефимович Амбаев, дяди Никита Ефимович Амбаев и Иван Петрович Порватов, который своим боевым товарищам говорил: «Бить врага надо пулей в висок!».

Памятник капитану Николаю Алехину стал в Сузгарье вторым знаком уважения и благодарности фронтовикам из карельского камня. Первый, с надписью «Ветеранам, вернувшимся с войны», возле монумента павшим землякам установили в центре села в 2014 году. А привезли его с тех самых мест, где воевал на Карельском фронте и с которых вернулся домой с тяжелым ранением Григорий Михайлович Сулеев. Пуля немецкого снайпера, войдя в правый глаз бойца, прошила шею и застряла в легком. Без правой ноги вернулся с войны и брат Григория Михайловича – Иван Михайлович. Оба Сулеевых, несмотря на инвалидность, до последних своих дней работали в колхозе.

Совместный проект

Выполненные на черном базальте, портреты братьев Сулеевых есть теперь на Стене Памяти, которая в центре села Сузгарье появилась в середине октября. Ее создание стало одним из пунктов большой программы увековечения памяти погибших и вернувшихся с войны земляков, которую в селе в год 75-летия Великой Победы совместно реализуют администрация сельского поселения и сельхозпредприятие «Агро К-С». Идея родилась на сельском сходе, на котором все вместе обсуждали, как расширить и обустроить кладбище. А когда утвердили уже план действий, Николай Амбаев высказал новое предложение об увековечении памяти защищавших Родину земляков. Заверив при этом, что сельхозпредприятие возьмет на себя сооружение Стены Памяти и оплатит расходы по изготовлению для нее портретов фронтовиков.

Начало доброго дела откладывать не стали. Основой для Стены Памяти стал остановочный павильон, на входе в который соорудили арку. А внутри сложили и облагородили овальную стену из кирпича, на которой теперь размещаются выполненные на базальте портреты участников войны.

— Пока на Стене Памяти — портреты 96 погибших на фронте и вернувшихся домой с победой наших земляков, — сказала глава сельской администрации Ирина Полынкова. – Есть на ней и фотографии двух уроженцев села, которые погибли при выполнении воинского долга уже после Великой Отечественной войны. Это воин-интернационалист Владимир Кондратьев и погибший во время боевых действий в Дагестане Пётр Миронов.

Инициаторы проекта рассчитывают, что совсем скоро почетная галерея пополнится новыми портретами. В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано из села Сузгарье более 360 человек, из которых вернулись домой лишь 170. На Стене Памяти размещены все портреты, которые после обращения сельской администрации к жителям принесли из дома родственники участников войны. С этими фотографиями потомки освободителей участвовали и в патриотической акции «Бессмертный полк», которая в День Победы теперь ежегодно проходит в селе.

— В почетной галерее найдется место всем фотографиям, которые удастся еще отыскать, — говорит глава села. — Самая большая сложность наших поисков в том, что родственники многих участников войны проживают в других регионах страны. Но мы узнаём их адреса, и в письмах, которые по ним направляем, просим прислать фотографии фронтовиков. Это большая работа, и в ней активно помогают школьники, не остается в стороне ни один сельский активист.

«Такого я нигде не видел»

Когда корреспонденты «Известий Мордовии» приходили к Стене Памяти, возле нее притормозила легковая машина. Житель Рузаевки Александр Пустобаев вместе с сыном Артемом приезжал в Сузгарье за водой на местный родник. По дороге к источнику его внимание привлекло появившееся в центре села необычное сооружение.

— Мне приходилось бывать во многих местах, но нигде такого еще не встречал, — сказал Александр. – Идея просто замечательная! Думаю, поклониться павшим в боях и умершим уже после войны землякам сюда приходят много местных жителей. Но и для любого другого человека это место священное. И мы с сыном не могли пройти мимо, чтобы не поклониться подвигу защитников Родины».

Сюда приходят действительно многие. Ветеран труда Т.И. Бикеева рассказала, что в почетной галерее портреты не только нескольких ее родственников, но и людей, с которыми приходилось многие годы работать: колхозного бригадира Н.Г. Фадеева, комбайнера, кавалера ордена Красной Звезды А.К. Кожаева, животновода С.В. Суркова, кузнеца М.С. Зуева, И.М. Дорожкина, И.А. Логинова, Б.В. Кондратьева. Ветераны войны К.Г. Масакова и С.И. Русскин были ее школьными учителями.

С волнением в голосе рассказала о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны Т.П. Ершкова. Один из них — Андрей Васильевич Русскин — за боевые подвиги был награжден двумя орденами Александра Невского. Вспомнила Тамара Павловна и о десантнике С.И. Русскине, снайпере И.П. Порватове.

Валентин ПИНЯЕВ

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости