10.7 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Портрет солдата, хранившийся в Мемориальном музее Саранска, передан его родным в Узбекистан

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. хранятся более 100 картин с изображением солдат и сцен боев времен Великой Отечественной войны. Все эти картины переданы по случаю его открытия в дар еще в 1995 году. 

Среди картин есть и оригиналы, и копии. Большинство картин безымянные, но три картины — именные. На одном из портретов изображен молодой человек с автоматом, подпись гласит: «Автоматчик Инамов Камал. Художник Иван Царевич». 

— Однажды мы со студентами были на экскурсии в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг., — рассказал «Известиям Мордовии» помощник проректора по международной деятельности МГУ им. Н.П. Огарева Шакир Худаяров. — Увидели картину, на которой был изображен Инамов. Мы с ребятами загорелись идеей найти солдата или его родственников. 

Поиски заняли долгих три года. Студенты обращались с запросами в архивы, даже не раз ездили в Узбекистан. Поиски, к счастью, увенчались успехом. К тому же, на момент завершения поиска в 2021 году оказалось, что и сам герой жив. 

— Нас очень гостеприимно приняли в доме Камала Инамова, — продолжил Шакир Худаяров. — Мы тепло с ним пообщались, посмотрели его альбом с фотографиями. Узнали, что он всю жизнь занимался выращиванием хлопка, создал семью, воспитал детей, внуков, правнуков. Он сохранил удивительную для своих лет память, но, конечно, вспомнить, что в годы войны позировал художнику, не мог, но это и неудивительно. Он обрадовался, когда узнал, что в далеком Саранске, в музее, хранится его портрет. 

К сожалению, в прошлом году Камал Инамов скончался. Ему было 98 лет, он прожил длинную, достойную жизнь. 

— Камал Инамов в годы войны сражался доблестно, имел много наград. Был пять раз ранен, из них три раза тяжело. Но каждый раз возвращался в боевой строй, вот так добывалась Победа, — добавил директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин. 

Он также отметил, что семье героя передадут копию портрета, оригинал же будет вечно храниться в Мемориальном музее. 

Почетную миссию по передаче портрета семье героя, проживающей в городе Наманган (Узбекистан), взял на себя Шакир Худаяров. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости