7.9 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Портрет из Саранска передан родным героя в Узбекистане

 

Родным советского бойца Камала Инамова передан портрет, много лет хранившийся в Мемориальном музее военного и трудового подвига в Саранске. На карандашном рисунке авторства графика Ивана Царевича – сам Камал Инамов с автоматом в руках. Во время Великой Отечественной войны художников студии Грекова направляли на фронт, чтобы они могли запечатлеть военнослужащих непосредственно на месте боя. Надо полагать, с таким заданием ездили к тем, кто отличился каким-то доблестным поступком. И Камал Инамов — именно такой солдат, он мужественно сражался на войне, получил пять ранений.

Этот портрет передан музею в связи с его открытием в 1995 году. Во время экскурсии рисунок заинтересовал студентов МГУ им. Н.П. Огарева, приехавших учиться из Узбекистана. Они провели поисковую работу и в 2021 году нашли на тот момент еще живого Камала Инамова. Но в этом году передать портрет студенты смогли уже его родственникам, сам герой умер в возрасте 98 лет. После войны Камал Инамов занимался выращиванием хлопка, имеет трудовые награды.

С почетной миссией в узбекский город Наманган ездили студенты университета вместе с помощником проректора по международной деятельности Шакиром Худаяровым. Памятную реликвию принял Бахтияр Инамов — сын Камала Инамова.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости