27.9 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

Поможет ли раздельный сбор отходов реализовать мусорную реформу в отдельно взятом городе?

 

Мордовия планомерно присоединяется к общемировому тренду раздельного сбора отходов. На минувшей неделе список населенных пунктов, готовых реализовывать эту программу, пополнила Рузаевка. Местные власти уверены, что нововведение может не только кардинально изменить внешний облик города железнодорожников, но и способствовать воспитанию культуры обращения с ТБО.  

Разделяй и властвуй!

Мусорный оптимизм властей второго по величине города Мордовии, честно говоря, внушает уважение.

— Уже с 1 мая в Рузаевке будут установлены сто контейнеров для раздельного сбора отходов, — говорит глава Рузаевского района Александр Сайгачев, уточняя при этом, что все это добро региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «Ремондис» дарит городу в честь его 390-летнего юбилея.

Круглая дата, безусловно, хороший повод для начала мусорной реформы на отдельно взятой территории. В стремлении очиститься Рузаевку не пугает даже не очень веселый опыт старшего брата. В Саранске, к примеру, аналогичную идею пытаются внедрить уже несколько лет. Но все старания пока разбиваются о банальную лень населения. Обывательский стереотип о том, что для начала мусорной реформы обитателям многоквартирных домов придется завести четыре мусорных ведра вместо одного, оказался мощным сдерживающим фактором в развитии, безусловно, благого начинания. Вероятно, именно поэтому на старте мусорной реформы в Рузаевке руководство регионального оператора решило учесть те ошибки, которые были допущены в Саранске. Главная из них – проигранная борьба за сознание обывателя.

— В рамках реформы внедрение системы раздельного сбора отходов является задачей государственной важности, — говорит генеральный директор ООО «Ремондис» Светлана Бигессе. – Указом Президента РФ «О национальных целях развития» всем регионам страны поставлена задача до 2030 года вдвое снизить объем отходов, направляемых на сохранение на полигоны. Но мы понимаем, что достигнуть этого можно только при внедрении системы раздельного сбора отходов.

И чтобы заранее развеять скептицизм сторонников теории четырех мусорных ведер в квартире, Светлана Бигессе поясняет: для внедрения системы раздельного сбора отходов достаточно завести в квартире всего один дополнительный полиэтиленовый пакет.

— В этот пакет в течение недели необходимо складывать всю упаковку, которая образуется в квартире в процессе жизнедеятельности, — объясняет Светлана Бигессе. – Впоследствии содержимое этого пакета должно выбрасываться в контейнер с желтой крышкой, установленный на контейнерной площадке возле многоквартирного дома. Содержимое этого контейнера будет забирать специальный мусоровоз.

Не сложно? Нет! Но в Саранске полноценно реализовать этот проект так и не удалось. В Рузаевке, уверены местные власти, удастся!

— Лично я верю в жизнеспособность этой идеи! – говорит глава Рузаевского района Александр Сайгачев. – У нас в городе уже есть люди, которые занимаются раздельным сбором мусора. И, например, в моей семье эта идея успешно реализуется.

Что ж, пожелаем рузаевским властям удачи. Если у них все получится, потом все вместе им поаплодируем.

Настоящая проблема

Однако если смотреть на ситуацию уже в республиканском масштабе, становится ясно: основная проблема заключается вовсе не в людской безграмотности и лени. Все гораздо сложнее. Ни для кого не секрет, что возможности большинства республиканских полигонов по утилизации ТКО практически исчерпаны. И даже строительством новых мусорную проблему в регионе решить вряд ли удастся. Настоящая проблема заключается в том, что до недавнего времени все предложения в этой сфере носили скорее декларативный характер. Специалисты-экологи уже давно твердят о том, что мусорную проблему в стране можно решить только одним способом – строительством мусороперерабатывающих комплексов. Прежние республиканские власти вроде бы были согласны с этим. И в какой-то момент даже вознамерились построить в Саранске такой объект. По крайней мере, деньги на эти цели были выделены. Но они, по своему обыкновению, куда-то исчезли, а сам мусоросортировочный комплекс пополнил и без того немаленький список республиканских недостроев. В этой ситуации списывать все на нежелание людей заниматься раздельным сбором мусора у себя в квартирах – просто верх легкомыслия. Инициаторам квартирных преобразований в первую очередь следовало бы начать с себя.

Второй шанс

Именно к этому, кстати, не раз призывали жители Мордовии руководство регионального оператора. Нареканий к работе мусорной компании в социальных сетях и сейчас можно найти великое множество. Но, похоже, наступил тот момент, когда чаяния населения начали, как минимум, слышать. Впрочем, речь в данном случае не только о настойчивых просьбах рядовых жителей мордовской столицы. О необходимости ответственного обращения с твердыми коммунальными отходами в последнее время не раз говорил временно исполняющий обязанности Главы РМ Артем Здунов. Тема эта обсуждалась в разных контекстах, в том числе и в контексте строительства, точнее, достройки мусоросортировочного комплекса в Саранске. И, судя по всему, в руководстве регионального оператора по обращению с ТКО осознали необходимость изменения подхода к решению мусорного вопроса. Во всяком случае, заявления Светланы Бигессе, сделанные в конце минувшей неделе, свидетельствуют именно об этом.

— Компания «Ремондис» уже направила в Правительство республики предложение частной концессионной инициативы, — говорит Светлана Бигессе. — Суть его заключается в том, чтобы построить в рамках договора концессии мусоросортировочный комплекс и новый межмуниципальный полигон. Общий объем инвестиций на два объекта превысит один миллиард рублей.

По словам Светланы Бигессе, мощность мусоросортировочного комплекса в Саранске составит 150 тысяч тонн, а расположен он будет на месте того самого комплекса, строительство которого безуспешно велось на протяжении нескольких лет. Что же касается нового полигона, то, как поясняет генеральный директор регионального оператора, построить его планируется рядом с действующим на сегодняшний день полигоном в Лямбирском районе республики.

— Как только строительство нового полигона будет завершено, старый полигон будет закрыт, — уточняет Светлана Бигессе.

Излишне, наверное, напоминать о том, что, если и эти намерения не будут реализованы, то третьего шанса может и не быть. А с другой стороны, если все будет сделано так, как об этом говорится, вполне возможно, что большинство жителей Саранска обзаведутся тем самым полиэтиленовым пакетом. А, может быть, найдутся и те, кто решится поставить в своей квартире четыре мусорных ведра вместо одного!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться