-15.5 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Помощь ковидным больным в Мордовии оказывают 3 тысячи медиков

 

В Саранске состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации в Мордовии. На вопросы журналистов, в том числе корреспондента «Известий Мордовии», ответили заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, министр здравоохранения РМ Олег Маркин и главный санитарный врач региона Татьяна Харитонова.

— Ситуация в Мордовии напряженная, но управляемая, — отметила, открывая пресс-конференцию, заместитель председателя Правительства РМ Галина Лотванова. — 24 часа в сутки работает оперативный штаб, который анализирует ситуацию и реагирует на все обращения граждан. Открыты два мониторинговых центра. Первый — на базе Республиканской клинической больницы — работает с поликлиниками и занимается всеми больными, которые лечатся на дому. Второй центр — на базе Детской республиканской больницы — занят мониторнгом детского наседения Мордовии. Все 15 инфекционных госпиталей, которые сейчас развернуты в республике, ежедневно проводят телемедицинские консультации с ведущими федеральными центрами.

Пока в республике развернуто 1885 ковидных коек, из которых заняты 1772. Ежедневно в РМ проводится около 2 тысяч исследований на ковид.

— В Мордовии делается все, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам в полном объеме, — сказал министр здравоохранения РМ Олег Маркин. — В республике нет дефицита аппаратов ИВЛ, есть запас средств индивидуальной защиты. За счет бюджета закупаются дорогостоящие препараты для лечения коронавируса. Сейчас для оказания помощи ковидным пациентам заняты 3 тысячи медицинских работников — каждый третий медик в РМ.

Тем временем в Мордовии продолжаются и обычные медицинские осмотры, диспансеризация, оказывается плановая медицинская помощь, чтобы потом медикам не пришлось столкнуться с валом обострений хронических заболеваний. Чтобы снизить нагрузку на врачей, на дому (амбулаторно) проходят лечение пациенты с коронавирусом в легкой и средней форме — в возрасте до 65 лет, с отсутствием хронических заболеваний.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости