7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Помогать аграриям Мордовии на полях и фермах будут 18 студенческих сельхозотрядов

 

В конце февраля «Известия Мордовии» рассказали о предстоящем студенческом всеобуче накануне начала полевых работ 2022 года. В них и на этот раз будут участвовать студенты Аграрного Института, Института механики и энергетики МГУ имени Н.П. Огарева, учащиеся средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля.

А только что в Центре практического обучения сели за парты представители учебных заведений Мордовии, студенты которых выразили готовность участвовать в проведении предстоящих весеннего сева и уборке урожая, работать на животноводческих фермах. Это командиры и комиссары 18 студенческих сельхозотрядов, в составе каждого из которых по 10 бойцов. Студенческий всеобуч массовым профессиям на селе продлится неделю, и главный упор — на практическое овладение профессиональными навыками. Но прежде чем сесть за парты, студенты побывали в нескольких сельхозпредприятиях республики, на полях и фермах которых им в ближайшее время предстоит работать.

14 апреля в село Малые Березники Ромодановского района, в котором находится учебная база Центра практического обучения, приезжал Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров. Он напутствовал студентов на плодотворную учебу и пожелал им успешной работы на полях и фермах. Работу студентов в сельскохозяйственных отрядах Председатель Правительства РМ назвал не только площадкой для овладения навыками работы, но и прекрасной возможностью уже в студенческие годы заявить о себе, как о перспективном специалисте и организаторе сельхозпроизводства. А сами студенты среди плюсов своего участия в работе студенческих сельхозотрядов считают немаловажной и свою материальную заинтересованность в ней. Те из них, кто уже успел поработать в составе сельхозотрядов, говорят, что их заработок за лето был выше 100 тысяч рублей.

На встрече с Владимиром Сидоровым, в которой приняли участие министр сельского хозяйства Александр Кечайкин, глава Ромодановского района Сергей Ведяшкин, руководители агрохолдингов и сельхозпредприятий, состоялся непринужденный диалог со студентами. Почти 20 вопросов от студентов и ответы на них были не только о современном состоянии АПК республики и его перспективах. Студент Кемлянского аграрного колледжа Алексей Полушкин поинтересовался возможностями открыть собственный бизнес на селе и мерами поддержки своего начинания, которые он мог бы получить от государства. Алексей Фарченко (Краснослободский аграрный техникум) спросил о том, действительно ли применяемые в Мордовии агротехнологии уже позволяют нашим аграриям работать не хуже европейских своих коллег.

На его вопрос Владимир Сидоров ответил примером из отрасли цветоводства, которая за последние годы получает в Мордовии ускоренное развитие: «У голландцев, которые во всем мире считаются непревзойденными цветоводами и у которых учились цветоводы Мордовии, показатель среза роз одного с квадратного метра ниже, чем в Кадошкине. Там, кстати, работают агрономы, которые получили свою специальность в высших и средних специальных учебных заведениях своей республики».

Мордовия, сказал Владимир Сидоров, уже много лет не только сама себя обеспечивает продуктами питания и большую часть их отправляет в другие регионы и на экспорт, но и становится в России пионером такого нового направления в АПК, как органическое земледелие. «Сейчас в России уже не стоит вопрос — чем накормить население? Теперь Президент России В.В. Путин поставил задачу производить как можно больше полезных для здоровья человека продуктов, и над ее решением аграрии Мордовии уже работают».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости