Что общего между такой огородной культурой, как чеснок, и пирамида Хеопса? Кто бывал возле сохранившегося до наших дней единственного из семи чудес света, тот наверняка видел на этом месте запись о том, что чеснок в числе других продуктов был в рационе строивших пирамиду рабов. На пирамиде записано также, что поставщикам чеснока для строителей платили даже не деньгами, а серебром. Небезызвестный Киса Воробьянинов, узнав об этом, наверняка бы удивленно воскликнул: «Однако!».
Но удивляться этому, считает популяризатор растительного мира Алексей Смирнов, не стоит. И вспоминает при этом, как академик Николай Вавилов, путешествуя по Афганистану, увидел в одной из местностей засилье чеснока: «Куда ни глянь, всюду голубели чесночные нивы».
Вавилов поинтересовался у местных: «Зачем вам так много чеснока?». И афганцы ему ответили: «Кругом горы, ходить по ним тяжело. Чеснок придает нам силы и снимает усталость. С ним можно идти по горам без устали!»
Чесноком усиленно кормили перед битвой греческих солдат, и он же был обязательным в рационе олимпийцев для повышения их силы и выносливости.
Выходит, о чесноке не только знали еще с незапамятных времен, но и старались есть его как можно больше, чтобы были всегда силы для самой тяжелой работы.
Исцелил оперную диву
Среди удивительных фактов о чесноке есть немало примеров благотворного его влияния на здоровье человека. Тоже в глубокой древности, когда люди знать не знали ничего о микробах, они носили на шее луковицу и даже целое ожерелье из чеснока. А уже в 1915 году, рассказывает Алексей Смирнов, заболела дифтеритом известная оперная певица Антонина Нежданова. Когда со времени заболевания прошло уже два месяца, но выздоровления так и не наступило, Неждановой очень захотелось поесть чеснока, что она сразу и сделала. Наелась чеснока, что называется, от души. А на следующее утро анализ из ее горла показал, что в нем не осталось ни одной дифтерийной палочки.
Этот и другие факты не остались без внимания медиков и фармацевтов. Они установили, что содержащиеся в чесноке летучие вещества под названием фитонциды убивают возбудителей даже самых опасных инфекционных заболеваний — бактерий, микроскопических грибов и простейших.
В 1942 году советские медики сумели создать из чеснока первое лекарство под названием «сативин». Это случилось почти одновременно с открытием пенициллина, что на какое-то время поубавило интерес исследователей к чесноку. Но вскоре из чеснока был синтезирован фитонцидин, который стал составной частью противомикробного и противогрибкового препарата аллицин.
Это чудодейственное средство особенно было востребовано в СССР в шестидесятых годах прошлого века, когда страну одна за другой накрывали несколько эпидемий гриппа, а противовирусных средств для борьбы с ним практически не было. После того, как эпидемии остались позади, первооткрыватель содержащихся в чесноке и луке фитонцидов доктор биологических наук профессор Борис Токин написал: «Пока не будут раскрыты все тайны вируса гриппа, дурно пахнущий чеснок останется одним из лучших средств против гриппа».
Обожаем и… нелюбим?
В нашем повседневном и праздничном меню есть много блюд, составной частью которых является чеснок. Среди культурных растений это, пожалуй, самый ходовой овощ из всех, которые мы едим. Он же из-за своего резкого запаха разделил людей на своих обожателей и ненавистников. Хотя, есть несколько простых и доступных средств, употребление которых после чеснока помогает нейтрализовать его дурной запах. Например, для этого достаточно пожевать после еды листья петрушки. Или же выпить стакан молока.
Кулинарные пристрастия у людей разные, но минимум половина человечества не отказывается есть чеснок. Удивительно, что и многие животные и птицы его любят. В этой связи уместно вспомнить о книге уроженца Атюрьевского района и покойного уже доцента и заведующего кафедрой Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева Павла Петровича Голышенкова «Лекарственные растения и их использование», в которой он, наряду с другими лечебными растениями, уделил достойное внимание и чесноку.
У свиней чеснок повышает аппетит и улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма против микроорганизмов. В кошачьей еде это средство повышения иммунитета и борьбы с паразитами.
Собакам небольшое количество чеснока добавляют в рацион, чтобы помочь им бороться с блохами и клещами. Антимикробные свойства чеснока помогают и в профилактике некоторых заболеваний лошадей.
Курам и цыплятам чеснок добавляют в корм, и это также помогает повысить их иммунитет и бороться с кишечными паразитами. Это особенно важно, так как у большинства сельских жителей в теплое время года куры находятся в режиме свободного выгула.
Летом это профилактическая мера против паразитов, а зимой – источник витаминов и микроэлементов, которых курам в холодное время года всегда не хватает. Но в профилактике и лечении чесноком не стоим забывать, что и его употребление будет на пользу лишь в меру. И особенно осторожно, в самых минимальных количествах чеснок, как и лук, нужно давать собакам.
И любовь без меры бывает вредна
Обожателей чеснока полно и в дикой природе. Но самые большие его поклонники — дрофы, которых сейчас во всем мире осталось очень мало. Дрофа — один из немногих видов отряда журавлеобразных, мясо которого съедобно. Взрослая птица может весить 18, а в ожирении — и 21 кг. От поедания в большом количестве чеснока у дроф пропитывается пряным ароматом овоща мясо, что и стало, как предполагают, главной причиной особо привлекательной охоты на эту дичь и катастрофического сокращения численности дроф.
Дрофа в наше время стала очень редка, а в некоторых местах и совсем исчезла. Начиная с середины 1960-х годов, численность этих птиц в мире уменьшилась более чем на 30%. Дрофа занесена в Приложение I директивы Совета Европы, а в Красной книге России отнесена к категории «Редкий вид».
Истреблению подверглись также дрофиные сородичи — стрепет и вихляй. Они мельче дрофы, но их мясо такое же вкусное.
Неравнодушны к чесноку и рыбы. По весне отлично идут на аромат чеснока карп, лещ, карась, плотва. Приманки с чесноком для рыбалки можно купить, но многие рыболовы готовят их сами из сока чеснока и растительного масла.