24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

Пользуясь VPN-сервисами, жители Мордовии подвергают опасности личные данные

 

За последние месяцы в России были заблокированы многие крайне популярные среди граждан соцсети и сайты, из-за чего больше людей стали устанавливать VPN-сервисы, чтобы вернуть доступ к закрытым ресурсам. Однако массовое применение непроверенных сервисов может обернуться для пользователей серьезными проблемами.

«Чем больше людей использует VPN, тем сильнее интерес аферистов использовать этот сервис в своих целях», – считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк. 

Эксперт сравнил работу интернет-мошенников с карманниками, которым легче украсть кошелек в большой толпе, потому что в ней проще оставаться незамеченным.

Риск потерять данные сильно возрастает, если с включенным VPN запускать приложения, содержащие личную информацию, например, банковские приложения. Таким образом мошенники запросто получить доступ ко всем паролям.

«Сегодня в интернете можно найти огромное множество различных VPN-сервисов как для смартфонов, так и для персональных компьютеров, делится мнением врио первого замминистра – начальника управления цифрового развития РМ Наталья Санина. – И большинство пользователей редко задумываются о безопасности и надежности таких приложений – лишь бы они открывали доступ к заблокированным сайтам. Таким образом граждане попросту рискуют личными данными ради кратковременного развлечения». 

Эксперты советуют не заходить в какие-либо аккаунты с включенным VPN, а лучше вообще отказаться от применения сомнительных сервисов.

«Использование VPN – это всегда лотерея. При его подключении никогда не знаешь, какова вероятность утечки твоих персональных данных», – подытожил Данюк.

В отчете за первый квартал этого года Positive Technologies рассказали, что в 21% кибератак, направленных на кражу данных, была похищенная личная информация пользователей VPN-сервисов. Согласно исследованию, в 58% случаев последствиями атак на частных лиц становится утечка данных, а в 26% – прямые финансовые потери. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости