11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Получателей социальных выплат станет больше

 

В Саранске состоялась сессия Госсобрания Мордовии. В ее работе принял участие Глава РМ Владимир Волков. Вел заседание Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин.
На сессии приняты изменения в республиканский закон «О противодействии коррупции» в связи с принятыми в июле 2019 года изменениями в федеральный зако. Их суть – в изменении процедуры предоставления сведений о доходах депутатами сельских поселений. Теперь депутаты, если они не совершали сделок за отчетный период в течение предыдущего года, превышающих трехкратный размер годового денежного содержания самого депутата, его супруга или супруги, не будут представлять сложных справок о своих доходах. Вместо них они будут лишь сообщать в письменной форме Главе Мордовии о том, что не совершали таких сделок.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

С трибуны Госсобрания председатель Комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что изменения внесены в федеральный закон. Они стали результатом многочисленных обращений в Госдуму из самих регионов, в том числе из Мордовии, о необходимости упрощения процедуры декларирования доходов и обязательств имущественного характера в отношении работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. При этом Василий Пискарев подчеркнул, что «это нормальный процесс, надо идти по пути совершенствования законодательства. Но при этом важно сохранить жесткие антикоррупционные требования. Изменения в региональный антикоррупционный закон никак не скажутся на эффективности борьбы с коррупцией».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В ходе обсуждения изменений в закон Республики Мордовия о налогах депутаты Валентина Зайцева и Леонид Башмаков обратили внимание на сократившееся количество субъектов малого предпринимательства.

«Малый бизнес — это действительно большая помощь в решении важных вопросов жизни республики, — сказал Глава Мордовии Владимир Волков. — Но эффективность малого бизнеса мы должны оценивать не по количеству малых предприятий, а по тому, чем конкретно занимается, что производит каждое из них. Поэтому нужно тщательно проанализировать проблему, и уже с учетом конкретной ситуации определиться с планом привлечения предприятий малого бизнеса к решению социально значимых задач. Нужно, чтобы в малый бизнес приходили инициативные, профессиональные, болеющие за свою республику люди».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

На сессии приняты изменения в республиканский закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий населения. Они заменили установленный ранее для всех в размере 15 тысяч рублей критерий нуждаемости на двукратный прожиточный минимум.

То есть, компенсации будут получать граждане, доходы которых не превышают двукратный прожиточный минимум. Закон предусматривает предоставление мер социальной поддержки только студентам и аспирантам-гражданам России. То есть, иностранные студенты не будут пользоваться бесплатным проездом. Это даст экономию более 22 млн. рублей.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

«Изменения в закон не отменяют социальные выплаты, а наоборот, увеличивают число получающих их, — сказал Глава Мордовии Владимир Волков. — Потому что двукратный прожиточный минимум в республике теперь больше, чем 15 тысяч рублей».

На сессии утвержден перечень предложений по наказам избирателей на 2020 год. Он будет учтен при принятии республиканского бюджета на этот период.

Валентин ПИНЯЕВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости