Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел в режиме ВКС совещание по вопросам размещения граждан, прибывших с территории Донбасса. Руководители регионов рассказали о тех вопросах, которые пришлось решать при развертывании пунктов временного размещения, и поделились планами на будущее.
— Мы заранее начали готовиться к приезду гостей, — рассказал Глава Мордовии Артём Здунов. – Сейчас у нас занято три пункта временного размещения. Один в Саранске и два – в Ковылкино. Сразу по приезду все наши гости прошли медицинское обследование. Тем, кому была необходима медицинская помощь, своевременно ее получили. Из приехавших в Мордовию, больше половины – дети. Поэтому, первое, на что мы обратили внимание, — это организация образовательного процесса. С учетом разницы в образовательных программах мы организовали и индивидуальное обучение для тех детей, кому это необходимо. У нас есть дети, которые помимо учебы в школе занимаются фигурным катанием, ходят в музыкальные школы. Сейчас они посещают секции у нас в Саранске. К примеру, Евгений, сейчас обучается по классу скрипки. Он уже выразил желание остаться в Саранске, чтобы продолжить обучение. И мы заинтересованы в том, чтобы он остался здесь. Второй вопрос – это трудоустройство людей. Если детей мы распределили в детские сады и школы, то женщины должны иметь возможность реализовать себя в профессиональном плане. От наших предприятий уже поступили предложения по трудоустройству женщин. Что касается материального обеспечения, то с этим у нас проблем нет, в бытовом плане также все устроено. С гостями мы живем очень дружно. Праздники встречаем вместе, на концерты ходим тоже вместе. Скоро у нас в Саранске пройдет Кубок Первого канала по фигурному катанию, мы также планируем его посетить.
Артём Здунов подчеркнул, что гостям Мордовии большую помощь оказывают волонтеры, ставшие настоящими ангелами-хранителями для детей Донбасса. Волонтеры провожают их в школу, организуют досуговые мероприятия, помогают в решении организационных вопросов.
Многие от души благодарят жителей Мордовии за радушный прием.
— Я приехала в Саранск вместе со своей мамой и двумя детьми, — рассказала Анна Николаевна. – Нас оперативно разместили в гостинице. Условия проживания очень хорошие. Мы всем довольны. Я не ожидала, что так быстро решится вопрос с обучением детей. Однако через пару дней после нашего приезда, дети уже пошли учиться. Мой старший сын сейчас учится в колледже, а дочка – в школе. Их очень хорошо приняли, несмотря на отсутствие образовательных документов. Мы уже отправили запрос по прежнему месту жительства, как только ситуация там позволит, нам вышлют необходимые документы. Мы были приятно поражены теми условиями, которые есть в Саранске в плане обучения детей. Моему сыну очень понравилось училище. Я с мамой и дочкой планирую вернуться домой, как только ситуация там наладится, а сын решил остаться в Саранске. Я отдельно хотела бы отметить ту атмосферу, в которой мы оказались здесь. Мы ходили в театр, на 8 марта нам мужчины дарили подарки. Это было очень неожиданно и приятно.
Татьяна Владимировна приехала в Саранск с дочерью и двумя сыновьями. В ближайшие дни семья планирует переехать в село Семилей Кочкуровского района Мордовии.
— Мне там предложили работу на местной агрофирме, — рассказала женщина. – Сейчас я оформляю необходимые документы, прохожу медицинский осмотр, и уже со следующей недели планирую начать работать. С руководством предприятия мы договорились, что я пока буду работать поваром, а чуть позже поступлю в высшее учебное заведение. Дети будут учиться, с жильем вопрос решается.
Выслушав доклад Главы республики и рассказы переселенцев, Игорь Комаров отметил, что в Мордовии с социальной сферой всегда все было хорошо.
— Я уверен, что все вопросы с детским садом и школой для ваших детей будут решены, — отметил Игорь Комаров. – Кстати, в Мордовии созданы очень хорошие условия для занятий спортом. Если говорить о регионах Приволжского Федерального округа, то Мордовия в этом плане – один из лучших регионов.
В работе совещания принимала участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Она особенно отметила важность использования всех ресурсов республики для развития и становления детей Донбасса.
— Буквально вчера у нас состоялось совещание в Министерстве просвещения РФ, на котором было решено, что для детей, переехавших с Донбасса, в этом году не будет ОГЭ и ЕГЭ, — отметила Мария Львова-Белова. – Что же касается их дальнейшего поступления в учебные заведения, то, на мой взгляд, необходимо подключить максимальную профориентацию. Вплоть до экскурсий в учебные заведения. Чтобы дети могли определиться с выбором профессии. Ведь стресс, в котором они жили долгое время, не способствует формированию видения своего будущего.
В заключении Игорь Комаров выразил готовность помочь в решении любых вопросов, связанных с пребыванием на территории республики переселенцев из Донбасса.
— Я уверен, что все планы, которые вы связываете с Мордовией, будут реализованы! – подчеркнул Игорь Комаров.