14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Полковник юстиции Александр Калигин рассказал «ИМ» о резонансных уголовных делах

 

6 апреля профессиональный праздник отмечают следователи МВД. Мордовские следователи – высококвалифицированные специалисты, способные успешно и компетентно решать поставленные задачи по защите прав граждан. Накануне праздника заместитель начальника Следственной части Следственного управления республиканского МВД полковник юстиции Александр Калигин рассказал «ИМ» о резонансных уголовных делах, которые расследовали мордовские сыщики.

Дело «Газконтроля» завершено

Дело фирмы «Газконтроль» вызвало большой общественный резонанс. Потерпевшими по нему проходят 805 человек! Руководитель этой организации Ленар Айбедуллов нацеливал менеджеров обманом продавать пенсионерам газовое оборудование по заоблачным ценам. «Расследование дела завершено, его материалы составляют 240 томов», — говорит Александр Калигин. – Сейчас обвиняемые знакомятся с делом, затем оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Вместе с Айбедулловым перед законом предстанут еще 8 его подчиненных. Другие сотрудники фирмы заключили досудебные соглашения, дела в отношении них уже находятся в суде.

По указке Абейдуллова сотрудники «Газконтроля» облачались в форму, похожую на спецодежду газовщиков, и предъявляли удостоверения. Доверчивые пожилые люди верили проходимцам и покупали у них сигнализаторы загазованности и пожарные дымовые регистраторы по завышенной цене.

Люди Абейдуллова работали не только в Мордовии, но и в городе Волжский Волгоградской области. Там «менеджеры» продали 46 местным пенсионерам дымовые регистраторы на 290 тысяч рублей. Общий ущерб по двум регионам составил 4,5 млн. рублей.

На следствии Ленар Айбедуллов вину не признал. По его словам, это было не мошенничество, а агрессивный маркетинговый ход. Остальные фигуранты дела дали признательные показания и указали, что организатором схемы с продажей пожарных приборов по заоблачным ценам был Айбедуллов. По делу есть заключение товароведческой экспертизы, из нее понятно, что стоимость приборов была завышена. Установлено, что свойства, которые приписывали товару «газовщики», не соответствовали действительности. Если бы произошла утечка газа, приборы бы не сработали».

О деле ГУК «Центральная»

Мордовские следователи завершили расследование дела о причинении ущерба на 16 млн. рублей. Речь идет о преступлении в сфере ЖКХ. Обвиняемым проходит бывший директор ГУК «Центральная» Александр Панюшкин. Сейчас дело рассматривается в суде. «Панюшкину предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба ресурсоснабжающей организации на 16 млн. рублей, — рассказал заместитель начальника Следственной части Следственного управления республиканского МВД. — С сентября 2016-го по август 2017 года директор ГУК не расплатился с ресурсниками за горячую воду и теплоснабжение. При этом собственники многоквартирных домов исправно перечисляли деньги за услуги в управляющую компанию. Панюшкин мог расплатиться за тепло и горячую воду с поставщиком, но предпочел направить деньги на другие нужды. Вину он не признавал и заявил, что его действия нужно оценивать как гражданско-правовые отношения. Однако по закону директор ГУК «Центральная» обязан был перечислять деньги ресурсоснабжающей организации день в день их поступления либо на следующий. Распоряжаться этими деньгами он не имел права».

О выводе 1,6 миллиарда рублей из «Актив Банка»

Где затерялись полтора миллиарда рублей из обанкротившегося «Актив Банка»? Банк России сделал громкое заявление по поводу деятельности финансового учреждения банкрота. Временная администрация по управлению банком установила наличие признаков вывода активов через кредитование заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность. В Центробанке сообщили, что ущерб от таких операций мог составить 1,6 млрд рублей. Представители Банка России направили информацию в Генеральную прокуратуру России и МВД. По словам Александра Калигина, сейчас следователи республиканского МВД проводят проверку этой информации. О каких-либо выводах пока говорить преждевременно. Уголовное дело пока не возбуждено.

О деле вора из Ковылкина

Мордовские следователи завершили расследование еще одного громкого дела. Речь идет о приверженцах воровских традиций из Ковылкина Евгении и Николае Игошиных. «Им предъявлено обвинение по статьям: «Разбой», «Вымогательство», «Незаконный оборот оружия» и «Уклонение от административного надзора», — заявил полковник юстиции Калигин. — Они распространяли криминальное влияние в Ковылкинском районе среди молодежи и предпринимателей. Братьев задержали в 2020 году в Рязанской области, куда они приехали за наркотиками. При обыске оперативники нашли два обреза. При задержании Евгений Игошин представился оперативникам так: «Я вор, Женя Горбатый. В интернете про меня все есть». У близнецов богатый криминальный стаж, оба судимы.

Сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью стало известно, что братья вымогали деньги с двух предпринимателей из Ковылкина. С коммерсанта, занимающегося грузоперевозками, Игошины периодически требовали по 100-150 тысяч рублей. Требования денег сопровождались угрозами. Запуганный бизнесмен вынужден был платить дань, деньги он переводил на банковскую карту. Другого коммерсанта обманом заманили в квартиру. Жертве пригрозили ножом, пистолетом и потребовали перевести на карту 1 миллион рублей. Бизнесмен подчинился и перевел нужную сумму.

Дело братьев пришлось приостановить, поскольку Евгения Игошина сейчас судят в Рязанской области за наркотики. Его брата осудили за это преступление немного ранее. Как только в Рязани вынесут приговор братьев этапируют в Мордовию, где дело будет возобновлено и направлено в суд».

Руководитель общественной организации открыл бордель

В производстве следователей регионального МВД несколько дел, возбужденных против сутенеров. Примечательно, что один организатор такого борделя работал руководителем общественно-государственной организации в Саранске! В марте следователи возбудили уголовное дело за организацию и вовлечение в занятие проституцией.

«Подозреваемый вместе с братом вовлек в нелегальный бизнес пять девушек от 18 до 22 лет, — говорит Александр Калигин. — Им обещали большие гонорары, если они согласятся оказывать интимные услуги за деньги. Одну девушку заставили заниматься проституцией угрозами – обещали не выпускать из квартиры и не давать еды и воды».
Жрицы любви работали в банях и саунах, телефон для связи сутенеры оставляли администраторам заведений. На работу проституток отвозил организатор секс-бизнеса и его брат. Час интим-услуг путаны оценивали в 3,5 тысячи рублей, из них 2 тысячи шли сутенерам. Руководителя борделя с братом задержали после того, как одна из девушек написала на них заявление в полицию. Оба уже признали вину.

Справка «ИМ»

За 2021 год следователи республиканского МВД расследовали 6 тысяч уголовных дел. Потерпевшим возмещен материальный вред на 355 млн. рублей. На имущество обвиняемых и их близких родственников наложен арест на 30 млн рублей. В прошлом году по эффективности работы следователи МВД по Мордовии заняли 26 место по России из 85 субъектов. Достойный результат! Поздравляем мордовских следователей с профессиональным праздником и желаем успехов в борьбе с преступностью.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости