-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Полицейские Мордовии напоминают, как вести себя при обнаружении подозрительных предметов

 

Перед новогодними каникулами полицейские еще раз напоминают жителям Мордовии, как вести себя, если обнаружен подозрительный предмет. В первую очередь не стоит оставлять этот факт без внимания!

Если вы нашли бесхозную вещь в общественном транспорте, спросите у людей, которые находятся рядом, не их ли эта сумка, коробка и прочее. Не удалось найти хозяина – срочно сообщите о находке водителю или кондуктору.

Неизвестный предмет в подъезде дома тоже должен насторожить. Спросите у соседей, может быть это их вещь. Если владелец не установлен – немедленно звоните в полицию.

О подозрительных вещах, найденных в учреждении, нужно рассказать  администрации или охране.

А главное во всех этих случаях — не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет, не используйте вблизи мобильные телефоны и средства радиосвязи, зафиксируйте время обнаружения предмета, постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. И обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.

«Также необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки», — комментируют в МВД по РМ.

Опасные предметы можно распознать по нескольким признакам. Например, по присутствию проводов, антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча. Шум – щелчки или тиканье часов – тоже должны вас насторожить. Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек). Опасными также могут быть растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески, специфический запах, несвойственный для конкретной местности.

Не пытайтесь сами что-то предпринять. Эти вещи могут оказаться взрывным устройством, а самовольные действия в этом случае к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости