-13.6 C
Саранск
Понедельник, 17 января, 2022

Полба в самом хорошем «деревенском смысле»

 

Когда А.С. Пушкин писал «Сказку о попе и работнике его Балде», полба была у народа повседневной едой. Это потом уже о ней надолго забыли. Но сейчас полба «вернулась» и полюбилась даже людям с большим достатком. Сельхозпредприятие Старошайговского района, в котором ее выращивают, обрабатывают и фасуют в красивые пакетики, едва успевает поставлять крупу на прилавки.

Говорят, полба пришлась особенно по вкусу вегетарианцам. Но мне, признаюсь, она больше всего нравится с мясом! Чтобы такую приготовить, потребуется: полбы 160 г (1 стакан на 200 мл), свинины без кости – 500 г., лука – 1 большая головка, воды – 2 стакана, перец по вкусу.

Начнем с того, что мелко нашинкуем лук и пожарим его минут пять на растительном масле. Посолив, убираем с огня и минут на 10-15 оставляем лук томиться под крышкой.

Добавив к луку нарезанное брусочками или кубиками, как для гуляша, мясо, обжариваем его и тушим в собственном соку около получаса. Для каши из грубоватого зерна, каким является полба, лучше, когда мясо будет мягкое и нежное.

Промыв полбу, отправляем ее в посуду, в которой готовим кашу. В нее же наливаем и воду. После закипания убавляем огонь и продолжаем варить наше блюдо под крышкой еще полчаса. И уже в самом конце заправляем его перцем. И сливочным маслом его тоже трудно испортить. Вкусно, сытно, полезно и как-то… по-деревенски! В самом хорошем смысле.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости