-19.8 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Покупаем семена с «ИМ»

 

В одном из саранских супермаркетов глаза разбежались от  ярких пакетиков  с семенами огородных культур. Обилие семян в красивых упаковках увидел я  и еще в одном большом  магазине на другом конце города. И мне очень захотелось все купить! Особенно привлекательными показались  семена  в нарядных пакетиках из глянцевой бумаги.  

Думаю,   многие огородники    теряют голову при виде  семян огородных и садовых  культур в ярких  упаковках,  напоминая  в эти минуты    своим поведением влюбленных людей: совсем не прислушиваются к голосу разума! Увидел картинку — понравилось, купил, не понимая, будет ли это расти. 

Но покупка семян как раз тот  случай, когда «не все хорошо, что блестит». Красиво разложенные на прилавках яркие пакетики часто могут оказаться пустой тратой денег и времени, которое  огородник потратит после того, как посеет и посадит их на своем участке.  

Знатоки советуют    

Знатоки советуют   при покупке семян придерживаться  нескольких правил. 

Прежде всего, нужно внимательно прочитать все, что написано на пакетиках с семенами. На каждом из  них   обязательно должен быть указан не только срок годности, но и даты сбора урожая,   упаковки семян в пакетик. Чем старше семена, тем больше вероятность, что  они не взойдут. Хотя, не надо забывать, что     семена разных культур   по-разному сохраняются. Огуречные, например,  могут пролежать и 10 лет, а семена сельдерея можно выбрасывать уже через год. А арбузные семена прошлого огородного сезона хоть и взойдут, но самих арбузов на растениях из них не вырастет.  

В отличие от недавних еще лет, сейчас  упоминание ГОСТа на упаковке семян не гарантирует, что были произведены по государственному стандарту. И все равно   лучше, когда на пакетике  обозначено, что семена произведены по ­ГОСТу. ТУ (технические условия) может написать для себя  любое предприятие. Сам себе выдумал стандарты производства — и спроса никакого. 

Самые дотошные огородники не поленятся проверить подлинность семян и по списку селекционных достижений. Это может сделать  каждый из нас. На сайте  Минсельхоза есть  подраздел Госсорткомиссии, в котором и представлен  список селекционных достижений. Есть в нем информация о зарегистрированных, районированных и разрешенных     к использованию сортах и гибридах. Это тем более важно, что компании по выращиванию семян подчас сами  придумывают названия сортов, которых вообще не существует.  Типа: «Веселый пионер», «Медовое счастье»… Фантазия, как говорится, безгранична. 

Не менее важна  информация о том, откуда попали на прилавок семена. На пакетиках обязательно должен быть точный адрес, и даже телефон, адрес электронной почты производителя.   Зная  телефон, вы можете по нему позвонить и  точно   узнать, существует ли  такой производитель семян на самом деле, или же под «маской» скрывается самый настоящий фальсификатор.   

На пакетике  обязательно должно быть указано и количество в нем семян: в  граммах – мелких,   в  штуках – крупных. 

А по большому счету, для огородника  не имеет ровно никакого значения, в какие  пакетики упакованы семена. Выгода здесь, пожалуй, только для тех, кто  их фасует и продает. Эксперты утверждают, что калькуляция семян в красивом пакетике  такова: две трети стоимости – цена самой упаковки, и только одна треть – цена   семян в нем! 

Какая тыква самая сладкая 

В продаже уже не первый год семена мускатной тыквы. Но не все огородники знают, чем она хороша. Стоит ли ее сажать? 

Специалисты говорят, что это позднеспелый сорт тыквы, которую можно употреблять   как в натуральном, так и в переработанном виде (соки, повидла, джемы, медицинские и ветеринарные препараты). 

Ее плоды отличаются нежной мякотью и наилучшими вкусовыми качествами,  богаты витаминами С и В-каротином. 

Лучше всего  мускатную тыкву   выращивать через рассаду. Семена сеют в конце апреля — начале мая в горшочки.  Для всходов нужна температура не менее 18 градусов по Цельсию, затем ее можно снизить до 14-16 градусов.   При появлении первого настоящего листа проводят подкормку удобрением «Кемира универсал»  (10-15 г на 10 л воды). Перед высадкой рассады желательна и вторая подкормка (15-20 г на 10 л). Рассаду высаживают в конце мая — начале июня, когда минует угроза  заморозков. 

Тыкву лучше посадить после капусты, лука, корнеплодных растений. Желательно вносить и органические, и минеральные удобрения, без них на нашей почве урожай будет низкий. Площадь питания 140х140 см. 

Для нормального развития растений проводят 2-3 междурядные обработки и прополки в рядах. Вторую обработку проводят в фазе 3-5 настоящих листьев на глубине 10-12 см для создания лучших условий при образовании дополнительной корневой системы. Для ускорения плодоношения желательно проводить две прищипки — первую у молодых растений над пятым листом, вторую во время плодоношения, при которой прищипывают все пробеги, где имеются 1-2 завязи, чтобы ограничить вегетативный рост и направить питательные вещества на формирование плодов. Плоды у тыквы завязываются лучше, если рядом находится пасека. Против болезней и вредителей тыквы в начале образования плетей обрабатывают бордоской жидкостью — 0,6-1 г на 1 м. 

Зрелость плодов   определяют по опробковевшей плодоножке и изменению окраски коры.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости