Помидорки на кустах упорно не хотят спеть? Не расстраивайтесь! Давайте разбираться в чем может быть причина и как это исправить.
Специалисты называют несколько факторов, которые могут влиять на созревание томатов. И, первый из них – холодная погода.
«Томаты — теплолюбивые растения. При температуре ниже +15 градусов плоды перестают зреть, а цветочные кисти не формируются. Но и жара выше +33 градусов вредна: фотосинтез замедляется, пыльца теряет активность, цветки осыпаются, — говорят они.- Поэтому мульчируйте грядки, чтобы стабилизировать температуру почвы. В жару проветривайте теплицу, в прохладную погоду — закрывайте её до захода солнца. В открытом грунте при похолоданиях укрывайте кусты спанбондом».
Недостаток света. При слабом освещении томаты вытягиваются и хуже плодоносят. Особенно часто это случается при загущении посадок в теплицах. Регулярно удаляйте пасынки и листья в тени. Убирайте нижние листья до первой кисти, и те, что направлены внутрь куста. Но не переусердствуйте: над каждой кистью должно оставаться минимум два листа.
Перегрузка куста пасынками. Если вовремя не удалить лишние побеги и завязи, куст направит все силы на рост зелёной массы, а не на формирование плодов. Поэтому у индетерминантных сортов формируйте куст в 1–2 стебля, прищипывайте верхушки после верхней кисти с завязями. На слабых боковых побегах оставляйте по одной кисти с плодами, а верхние соцветия удаляйте. У детерминантных сортов регулируйте количество боковых стеблей.
Несбалансированное питание. Если кусты мощные и густые, а плоды долго не краснеют — возможно, вы переборщили с азотом. В период созревания делайте упор на калийно-фосфорные подкормки. Используйте сульфат калия или монофосфат калия, но учтите: избыток фосфора может мешать усвоению кальция, железа и магния.
В этом случае растениям будет полезен зольный настой (1 стакан на 10 л воды). А йодный раствор (3 капли на 1 л воды) не только ускорит созревание, но и укрепит иммунитет кустов.
Читайте также:
Размером с два кулака: дайте это картошке во время цветения и клубни увеличатся вдвое
Увесистые и мясистые: дайте это перцам во время цветения и через два дня поразитесь результату