10 C
Саранск
Понедельник, 10 мая, 2021

Покорители Аляски и Калифорнии — родом из Вологодчины

 

Вместе с коллегами, главными редакторами региональных изданий, побывал в замечательном русском городе Вологда. Поездка была организована Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) в рамках проекта «Узнаем Россию вместе!». 

Знакомство с городом началось с прогулки по старым зеленым улочкам с симпатичными деревянными домиками. Здесь и старинные шатровые храмы, и ажурные наличники, и знаменитый резной палисад. 

Первое упоминание о городе относится к 1147 году. Вологда — ровесница Москвы. 

Интересно, что Вологда могла стать полноправной столицей нашего государства. Такое желание высказывал царь Иван Грозный. В годы опричнины он сделал Вологду центром своих земель. Заложил крупнейший храм — Софийский собор, начал строить Кремль, по площади вдвое превышающий московский. Но затем государь к идее сделать Вологду стольным городом охладел. Экскурсоводы рассказывают местные легенды о том, что же повлияло на решение грозного царя. Но как бы то ни было, храм достроили. Сегодня он открыт для посещения. На месте Кремля со рвами появился уютный Кремлевский парк с симпатичными прудами. А связь со средневековьем подчеркивает великолепный Архиерейский двор, в юго-западной башне которого расположилась галерея. Во время нашего посещения там демонстрировались конкурсные работы местных мастеров и мастериц, в том числе и самых юных. Это и туески, и кружева, и изделия из дерева и лозы… 

Репортаж о поездке по ссылке: https://izvmor.ru/project/vologda/

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться