30.3 C
Саранск
Понедельник, 17 июня, 2024
spot_img

Покой и уют заброшенной деревни в Ардатовском районе охраняют Валентина Галкина и пес Граф

Олевка находится в 24 километрах от Ардатова. Добираясь до села, машину пришлось оставить на обочине. Дальше дороги нет, нужно идти пешком. Вокруг заросли деревьев и кустов, в которых спрятался старенький дом. Тишина такая, что в ушах звенит. И вдруг навстречу нам с лаем вылетел белый пес. От горшка два вершка, но голосистый, сердитый! Защищает свои владения от чужаков. Оказалось, это местный старожил, и хотя живет в заброшенной деревне, имя носит гордое — Граф.  Для него люди в этих местах большая редкость. Своим лаем он предупредил хозяйку: пришли гости! Из маленького деревянного дома с голубыми резными ставнями вышла пожилая женщина. Увидев ее, пес радостно завилял хвостом. Приветствует  Валентину Ивановну Галкину, единственную жительницу Олевки. Ошибиться мы не могли, живет она здесь одна.

У многих при рассказе о Валентине Ивановне возникают сравнения с Таежным тупиком. Мы не согласны. Это не мрачное, невеселое место, отдаленное от людей, и жизнь в одиночестве.  В Олевке светло, солнечно и как-то празднично в тени деревьев, рядом с работящей, мудрой, открытой для людей хозяйкой. Не грустит, не скучает она, а радуется каждому дню, каждому цветку, каждому гостю.

Валентина Ивановна даже не спросила, кто мы и зачем приехали, сразу пригласила в дом. Гостеприимно показывает свое немудреное хозяйство. В избе две комнаты, за перегородкой – маленькая кухонька.

— Пойдемте в переднюю комнату, я там только что истопила, погреемся, — предложила женщина.

Мы зашли в комнату, где стоит печь и советская еще  мебель. Расположившись на диване, я заслушалась историей жизни этой необыкновенной и хочется сказать, храброй женщины.

От Рязанщины до Мордовии

Детство Валентины  прошло в рязанском селе Старобокино. Росла она в многодетной семье, у нее было девять братьев и сестер. После окончания школы поступила в техникум, мечтала работать зоотехником. Так получилось, что директор вызвал их группу к себе и сказал о распределении. И судьба выпала Вале поехать работать в Ардатовский район, в село Старое Ардатово. Тогда не спрашивали, где хочешь работать, направляли туда, где не хватало специалистов. Работала в колхозе, но чтобы занимать должность выше, нужно было сдать экзамены. Экзаменационная комиссия приехала в Ардатов, чтобы принять экзамены у студентов-заочников. Девушка сдала все на «отлично» и ей нужно было идти в Управление образования с документами. Ей там обрадовались, как родной. В то время в сельских школах была нехватка учителей, поэтому Вале предложили должность учителя математики в Олевской школе. Деваться было некуда, согласилась. Но не жалеет. Здесь нашла свою любовь – мужа Николая, родила двоих сыновей Василия и Александра, и жизнь пошла своим чередом, пока село не начало потихоньку пустеть. Молодые уезжали, старики умирали.  Так с годами и вовсе одна осталась Валентина Ивановна.

Скучать некогда!

— Не скучно Вам тут одной? – поинтересовалась я у женщины.

— А мне скучать некогда. Дров принести нужно, печку натопить, воды натаскать, по дому прибраться. В огороде порядок навести и еду приготовить. Оглянуться не успеешь, уже вечер, опять печь пора топить, а вечера сейчас вон какие холодные. Так и день проходит. Да и два телефона у меня есть, заскучаю, сыновьям позвоню или посмотрю телевизор.

Скучать не дают и любимые животные. Пес Граф уже больше 15 лет верный друг Валентины Ивановны. Да и кот с незамысловатой кличкой Кот рядышком лежит и мурлычит, будто что-то рассказывает.

Из окна у нее виднеется парник, в который уже высажены помидоры.

— Сами парники смастерили?

— Конечно! Я люблю в огороде поработать.

Газ в дом не проведен, приходится топить дровами, но бабу Валю это не пугает. Дровами запасается заранее, чтобы на всю зиму хватило. Едой Валентина Галкина всегда обеспечена, огород ее кормит, а раз в неделю приезжает автолавка. Водители уже хорошо знают жительницу Олевки и всегда заранее звонят, чтобы узнать, что ей нужно привезти.

— Пенсию мне приносят стабильно раз в месяц, мимо едут и попутно завозят. Помню, как-то приехали и предложили карту банковскую завести, чтобы туда пенсия приходила. Да куда ж я ее буду засовывать, если только любоваться, — смеется женщина.

Несмотря на внушительный возраст – 86 лет, аптечными лекарствами Валентина Ивановна совсем не пользуется, они ей, говорит, не нужны. Поддерживать здоровье помогают прогулки. Еженедельно она ходит на службу в церковь в село Мишуково, которое находится за шесть  километров от Олевки.  Водители попутных машин предлагают подвезти ее, а она наотрез отказывается. Так, мол, совсем руки и ноги работать не будут, если на машине ездить.

— Не думали уехать из села?

— Нет! – возразила женщина, — дети говорят, чтобы переезжала к ним, а куда я из родного уголка? Сыновья приедут, по селу пройдутся, сразу родину вспоминают, детство. Я хочу, чтобы им было куда прийти, ведь всегда хочется вернуться в отчий дом.

 Не только дети приезжают к Валентине Ивановне, но и бывшие жители села. Часто ее навещают ученики, которые знают, что она их примет в любое время. Местные называют ее «Олевский старо­жил», а женщина даже не обижается, наоборот, шутит, что Олевку она сторожит и охраняет,  продлевает ее существование.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости