0.4 C
Саранск
Суббота, 4 декабря, 2021

Поисковики просят откликнуться родных уроженца Мордовии Петра Юрина

 

По информации «Известий Мордовии», недавно на адрес Ельниковского историко-краеведческого музея пришло письмо из Смоленской области от бойцов поискового отряда «Рейд» города Гагарин с просьбой, помочь найти близких красноармейца Петра Федоровича Юрина. 

— Долгое время наш земляк Петр Федорович Юрин, родившийся в 1914 году в деревне Лысая Гора, считался «без вести пропавшим», — уточняют ельниковские краеведы. – Он был призван в Красную армию Химкинским райвоенкоматом. Вероятно, находился тогда на заработках в Подмосковье. Других сведений о нём, к сожалению, не сохранилось. Однако фамилия Петра Федоровича указана на обелиске Погибшим воинам в селе Лысая Гора и в республиканской «Книге памяти», правда, тоже без подробностей о его боевом пути. 

Однако смоленским поисковикам, которые продолжают вести раскопки, и специалистам Центра Современной истории, изучающим судьбы защитников Отечества, удалось выяснить, что Пётр Фёдорович Юрин сражался в составе 29-й Гвардейской стрелковой дивизии. 

В феврале 1943 года, лыжный батальон 29-й Гвардейской стрелковой дивизии (среди его бойцов был и 28-летний красноармеец Пётр Юрин), по распоряжению командования, перейдя линию фронта, занял населенный пункт Лескино, близ города Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области. Планировалось, что для дальнейшего продвижения к отдельному лыжному батальону присоединиться подкрепление. Но, не дождавшись помощи, 220 рядовых и офицеров лыжного батальона оказались во вражеском окружении и несколько суток мужественно вели оборону, отражая огненные атаки противника. 

Смоленские поисковики, обнаружившие останки и медальоны погибших солдат, в настоящее время сбирают сведения об участниках последнего сражения отдельного лыжного батальона и обратились за помощью к землякам Петра Фёдоровича Юрина. 

— Сейчас в с. Лысая Гора никто не живет. Но мы знаем, что раньше среди сельчан было немало Юриных, в том числе, тех, кто героически защищал Родину в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, — подтверждают ельниковские краеведы. –Андрей Федотович Юрин (1893–1940) в годы Первой мировой войны сражался в 24-м пехотном Смоленском полку. Его сын, артиллерист Николай Андреевич Юрин (1919–1989) воевал в составе 421 минометного полка на фронтах Великой Отечественной войны, за проявленные самоотверженность и героизм отмечен медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. По предварительным данным, они являются родственниками Петра Фёдоровича Юрина. 
 
Фёдор Алексеевич Юрин, как предполагают сотрудники Ельниковского музея, вероятно, отец Петра Фёдоровича – тоже воевал в Российской армии во время Первой мировой войны. По имеющимся сведениям, потомки Юриных перебрались в Саранск и город Кыштым Челябинской области. Теперь они получили возможность узнать о последнем сражении и месте гибели предка. А музейные работники и поисковики надеются, что родные П. Ф. Юрина откликнутся. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости