9 C
Саранск
Среда, 4 октября, 2023

Поисковики Мордовии отмечают день рождения движения

Поисковому движению Мордовии сегодня исполняется 38 лет! С этой замечательной датой поисковики республики поздравляют друг друга и лично, и через социальные сети.

— Поисковое движение республики началось с небольшого поискового отряда при Гузынской средней школе Большеберезниковского района Мордовии, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» основатель и бессменный командир Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Николай Андреевич Кручинкин. — За 38 лет деятельности небольшой школьный поисковый отряд превратился в крупное объединение. Сегодня в его состав входят 82 поисковых отряда, действующих при школах, техникумах, вузах. Участников движения насчитывается более 1200 человек в возрасте от 14 лет и старше.
Напомним, что за годы деятельности поисковики Мордовии провели огромную работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. Они нашли и с почестями захоронили около 5 тысяч солдат и офицеров, погибших в кровопролитных боях за Родину, провели более 230 экспедиций на местах боев в различных регионах страны.

Поисковики также обнаружили 468 медальонов, из них прочитали — 143, что считается для них особенной удачей. По архивным документам установили судьбы около 7 тысяч солдат, считавшихся пропавшими без вести.

— У поисковиков есть девиз: «Если не я, то кто же? Кто, если не я?» Этим принципом мы руководствуемся в своей работе. От себя лично хочу поздравить с днем рождения объединения всех поисковиков республики! — добавляет Николай Кручинкин.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости