-7.8 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

Поисковики Мордовии обращаются к жителям республики за помощью

 

Представители республиканского патриотического объединения «Поиск» обращаются к жителям Мордовии с необычной просьбой.

— Может, у кого-то в архивах сохранились фотографии Мемориального кладбища №1 в Саранске, — обращается к жителям республики лидер поискового движения Мордовии, директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин. — Фотографии нам нужны для того, чтобы идентифицировать могилы солдат, захороненных на данном кладбище.

Н.А. Кручинкин пояснил, что еще в начале 1990-х годов вандалы за одну ночь сняли с памятников таблички с именами. И теперь, к сожалению, солдатские могилы остались безымянными. Определить, в каком из захоронений нашел последнее пристанище тот или иной боец, невозможно. Хотя списки солдат, умерших от ран в эвакогоспиталях Саранска в годы Великой Отечественной войны, поисковикам все же удалось обнаружить в архивах.

«В архивах указано, например, такой-то солдат, умер от ран 5 февраля 1942 года, похоронен на городском кладбище, второй ряд, могила №25. Так вот, нам необходимо понимать, как правильно вести отсчет, слева или справа, чтобы идентифицировать захоронения, — поясняет Николай Андреевич. — В этом нам могут помочь старые фотографии, которые, возможно, хранятся у кого-то в архивах».

Фотографии можно присылать на электронный адрес Мордовского объединения «Поиск»: mordovpoisk@list.ru

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости