26.5 C
Саранск
Вторник, 10 сентября, 2024
spot_img

Поход по национальному парку «Таганай»

Как приручить лису, не промокнуть до нитки и оставить в горах частичку себя? На эти вопросы ответ в материале журналиста «Известий Мордовии», который посетил главные достопримечательности национального парка Южного Урала «Таганай».

20 часов на поезде и мы на Урале

Прогноз обещал постоянный сильный дождь, грозу, и мордовские туристы даже думали отменять поход. Но, понадеялись на авось, и не прогадали. На всё про всё, у нас ушло на выезд 30 тысяч на двоих. Думается, что это немного для покорения 4 знаковых высот, 4 комфортных ночёвок, более 70 пройденных километров с набором высоты и оглушительных впечатлений, которые мы привезли с собой. 

Первая вершина

Позавтракав в Центральной усадьбе, мы вышли на тропу — рюкзаки за нашими спинами 24 и 12 килограммов, что впрочем является для многодневных походов нормой. С собой у нас газовый примус, еда на 5 дней, теплые вещи, дождевые накидки и резиновые  сапоги.

У развилки дорог прячем рюкзаки и идем в радиалку: чтобы не тащить полный груз на вершину, берем с собой воду с бутербродами и двигаемся налегке. Восхождение на гору Перья и Двуглавую сопку («Бараньи лбы») мы решаем организовать через Скалодром. Здесь можно сначала полюбоваться на горы снизу, удивиться, как вообще туда можно забраться. А затем, делая фотографии на смотровых площадках, достигнуть этих вершин.

Перекусываем прямо на пике Двуглавой. От видов на многие километры вокруг захватывает дух. Спуск с другой стороны достаточно крут, поэтому для удобства здесь установили железную лестницу и мы, уже основательно подуставшие, спустились с комфортом. Забрав свои рюкзаки и приготовив горячий обед, не теряя времени, выдвигаемся к приюту «Гремучий ключ», где планируем заночевать.

Отличные соседи

Не дойдя до приюта 3-х километров, попадаем под ливень. Когда люди в соседней палатке слышат наши голоса, то сразу же приходят на помощь — помогают быстро поставить под дождем палатку, закрыть её полиэтиленом и предлагают горячий чай с чабрецом.

Ильнур со своей женой тоже не побоялся погоды и пришел погулять по «Таганаю». Они живут в городе Елабуга, где Ильнур работает инженером на местном производстве. С парой из Татарстана мордовские туристы сразу сдружились, и вечер проходит за обсуждением снаряжения, рассказами о походах и заканчивается взаимным приглашением в гости, уже в родные города.

Утром мы уходим пораньше — нам предстоит пройти, пожалуй, самый интересный участок маршрута. Сначала от «Гремучего ключа» до Откликного гребня. Здесь скалы расположены таким образом, что создают громкое не затихающее эхо. По дороге встречаем «Музей туристского творчества» — огромный  «сад камней». Затем переход к «Долине сказок» — седловине между Откликным гребнем и горой Круглицей. Здесь много скал-останцов, напоминающих сказочных персонажей. Как и прежде, оставляем вещи на развилке и, не захватив даже дождевиков, выходим на покорение самой высокой горы Таганая.

Непростое решение

Не пройдя и четверти маршрута понимаем, что погода начала портиться. Когда до вершины остается треть пути, спускающиеся нам навстречу туристы советуют поворачивать — из-за вершины надвигается огромная темная туча, а спуск по мокрым скалам, без курток — не самый лучший вариант. Но мы все-таки решаем взойти на гору. Уже покорив пик, поняли, что гроза проходит в стороне от нас. А под горой сейчас бушует стихия. Засвидетельствовав нашу победу на смартфоны, мы, не мешкая, спускаемся вниз, но последнюю треть пути все таки попадаем под дождь.

После такого приключения требуется отдых. Нас вновь выручает кусок полиэтилена, из которого мы делаем импровизированное убежище, варим на горелке чай и надеваем сухую одежду. Скоро дождь заканчивается, и мы добираемся до старейшего приюта парка, который носит одноименное название – «Таганай».

Многие туристы предпочитают ночевать в оборудованных домиках. Цена за ночь всего 300 рублей. А вязанки дров за 120 хватит на весь вечер.

Ицыл

Через 7 километров нас радушно встречают на «Киалимском кордоне». Мы, даже не пообедав, сходу штурмуем гору Ицыл (высота 1049 метров над уровнем моря). Считается, что именно здесь проходит граница между Европой и Азией.

Подъём с перепадом высоты в 400 метров достаточно крут, но миновав последний участок тропы, мы замираем от открывшегося нам вида. Погода в этот день благоприятствовала и фотографии на фоне голубого неба с редкими облаками теперь украшают наши соцсети.

Устроились на ночевку в живописном месте, на небольшом земляном островке с одной стороны которого, лежит курумник, а с другой течет горная речка. Кстати, в этом месте её воды из-за большого содержания железа имеют рыжеватый оттенок.

На следующий день, плотно позавтракав, быстро добегаем до развилки на «Метеостанцию». Дорогу туда считают непростой — более 4 километров нужно подниматься по крутому склону. Но зато достигнув его, можно отметиться на Дальнем Таганае — самой удалённой точке туристических маршрутов парка.

Метеостанция

Здесь находится приют «Метеостанция», в наш визит здесь дежурит государственный инспектор по охране природы Михаил Исламов. Кроме него здесь несёт службу рыжий кот Васька.

«Название приюту дала метеостанция, которая работала здесь с 1932 года, но в 90-е закрылась, — рассказал Михаил. — Когда решили установить приют, разобрали в расселенном поселке углежогов Киалим школу, привезли и собрали на вершине горы. Теперь здесь могут остаться на ночь туристы».

Кроме кота недавно у Михаила здесь появился еще один друг — лисица, которую он регулярно подкармливает. За это время она стала совсем ручная и уже не боится людей. «Если кошки приносят своим хозяевам мышей, то наша лисица как-то похвасталась своей добычей — тремя кротами. Наша вахта составляет 2 недели, и, конечно же, работать здесь может только человек, который любит природу, её обитателей и горы Таганая»

Обратный путь

На прощание Михаил делится с нами местными мистическими историями: оказывается, после расселения, одна сельчанка решила остаться в пустой деревне и долгие годы жила отшельницей. Теперь, если туристы теряют дорогу, то в шутку приговаривают «Киалимская бабушка водит!». Мы добираемся обратно до приюта «Таганай» без приключений. Но уже вечером, один из нас во время рубки дров для костра, попадает острием по пальцу.

Хорошо, что рядом стояли кадеты из местной военно-патриотической организации. Их инструктор, ветеран СВО и кадровый военный быстро справляется с травмой мордовского туриста: «Практически срезал себе верх большого пальца, — констатирует он, — но я привык к ранениям и посерьёзней. Перед командировкой в зону специальной военной операции я прошёл курс тактической медицины, а в поход с воспитанниками собрал внушительную «аптеку». Вообще, каждый должен пройти курс первой помощи, тем более турист».

Утром мы тепло прощаемся с нашими новыми друзьями и под дождем, собрав палатку, выходим в обратный путь. Накупив в Центральной усадьбе сувениров, мы садимся в Златоусте на поезд, чтобы уже на следующий день вернуться в Мордовию.

Немного об истории парка

В переводе с башкирского «Таганай»  значит «лунный треножник», другой перевод — «гора молодого месяца». «Таганай», как национальный парк, был открыт в начале 90-х. Его площадь 568 квадратных километров. Наивысшая точка — гора Круглица высотой в 1177,8 м. Через парк пролегает 26 горных хребтов. Здесь встречаются тайга, горные массивы, курумники, пастбища, болота, горная тундра, множество рек, ручьёв и родников.

Мордовские туристы решили не мелочиться и выбрали для себя самый длинный маршрут – «Большая таганайская тропа», которая обещала открыть самые известные достопримечательности.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости