22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

Погибший в зоне СВО уроженец Мордовии посмертно представлен к ордену Мужества

Уроженец села Ушаковка Атяшевского района Мордовии, ветеран боевых действий, младший сержант контрактной службы Алексей Щуков, погибший при выполнении задач в ходе специальной военной операции, посмертно представлен к государственной награде. Соответствующий указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

2 февраля орден Мужества передали маме бойца Вере Васильевне.

«Мы понимаем, что награда не успокоит материнское сердце и не осушит слез. Но такова доля настоящих мужчин – защитников Родины, — сказал при личной встрече глава района Виктор Прокин, обращаясь к маме погибшего солдата. – Большое вам спасибо за то, что Вы вырастили достойного человека, патриота. Имена наших земляков, которые отдали свои жизни за Отечество, за свободу, за будущее России, навечно будут вписаны в историю страны и нашего Атяшевского района. Мы всегда будем помнить о нем, а Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку».

«Он с честью и достоинством защищал нашу страну, до конца остался верен воинскому долгу. И отдал самое дорогое, что у него есть — свою жизнь. Простите, что не уберегли», — поклонился маме и родственникам солдата военный комиссар Ардатовского и Атяшевского районов Александр Келяшев.

Алексей Щуков родился и проживал в селе Ушаковка. С первого класса учился в местной школе. Педагоги и односельчане помнят его как спокойного и дружелюбного молодого человека, который отдавал предпочтение математике, литературе, физкультуре.

Он был душой компании, очень быстро находил общий язык с людьми, у него было много друзей. Алексей рано остался без отца. Учебу и дворовые игры приходилось совмещать с помощью маме по хозяйству. Вот тогда и начал закаляться характер будущего бойца.

После окончания техникума он был призван в армию, а после прохождения срочной службы принял решение остаться в части и продолжить службу по контракту. Алексей принимал участие в военной операции в Сирии. За его плечами три командировки, каждая из которых длилась шесть месяцев.

Его первой наградой стала медаль Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии».

Последний телефонный разговор с мамой состоялся 26 августа. Алексей просил ее не беспокоиться, сказал, что всё хорошо. Пошутил, что теперь его позывной «Щука» — сокращенно от его фамилии. А почти спустя месяц он погиб.

Свой долг по защите Родины Алексей выполнял с честью, и выполнил его до конца.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости