27.3 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Подведены итоги работы региональной службы по тарифам в 2022 году

На Республиканскую службу по тарифам в настоящее время возложено более 100 различных полномочий в области государственного регулирования тарифов. Контроль осуществляется в отношении более чем 150 организаций. В отчётный период прошло 73 заседания коллегии, на которых установлено или скорректировано почти полторы тысячи тарифов и размеров плат.

Одним из важнейших направлений работы является установление цен на коммунальные услуги для населения республики. Регулирование проводится практически во всех сферах.

Тарифы на коммунальные услуги – «головная боль» для многих, и вопрос: «На сколько поднимется коммуналка?» стал одним из популярных в начале этого года. Решением Правительства РФ индексацию тарифов ресурсо­снабжающих организаций было решено провести с 1 декабря 2022 года. Решение федерального центра и его параметры легли в основу Указа Главы Мордовии «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях РМ на декабрь 2022 года и на 2023 год».

Так, предельный рост коммунального платежа для жителей региона в декабре прошлого года по отношению к ноябрю при неизменном наборе и объёме потребляемых коммунальных услуг не должен превысить 11 процентов. Эти параметры сложились из того, что средний рост по региону не должен превысить 9 процентов, а максимальное отклонение по отдельным муниципальным образованиям не может быть выше 2 процентов. Важно отметить, что в дальнейшем изменение тарифов на коммунальные услуги для населения не планируется вплоть до 1 июля 2024 года.

Изменение розничной цены на газ для приготовления еды и нагрева воды с 1 декабря 2022 года незначительно превысило 8 процентов. В настоящее время цена составляет почти 6,7 рубля за 1 кубический метр — это самая низкая цена в рейтинге регионов ПФО.

Стоимость услуги в сфере теплоснабжения подорожала менее чем на 10 процентов, средняя стоимость одной Гкал при этом составила чуть более 2300 рублей (с НДС). В сфере горячего водоснабжения стоимость услуги в среднем по региону выросла на 9,3 процента.

Стоимость тепловой энергии для потребителей филиала Мордовский ПАО «Т Плюс» в городе Саранск составила менее 2200 рублей за 1 Гкал с ростом чуть более 11 процентов.

«Саранск распоряжением Правительства России в 2021 году был отнесён к ценовой зоне теплоснабжения, в которой расчёт цены «альтернативной котельной» производится в соответствии с действующим законодательством и органом регулирования устанавливается лишь предельный уровень цены тепловой энергии», — подчеркнул начальник Республиканской службы по тарифам РМ Алексей Рязанов.

Мордовия в числе регионов ПФО с наименьшей величиной тарифов в сферах холодного водоснабжения и водоотведения, в рейтинге столиц округа тариф на услуги холодного водоснабжения в Саранске находится на 5 месте от наименьшего значения, а тариф на услугу водоотведения и очистку сточных вод для населения занимает 2 место, также от наименьшего значения.

«Согласно нашему решению рост тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными услугами не превысил 8,5%, — отметил во время выступления Алексей Рязанов. — Стоимость услуги составляет менее 440 рублей за кубический метр. Здесь у региона также один из лучших показателей в Поволжье».

Стоимость электрической энергии для городского населения будет обходиться теперь в 4 рубля 43 копейки за один кВтч, рост составил всего 36 копеек. Для сельских жителей традиционно применён понижающий коэффициент. В результате цена для жителей глубинки составит 3 рубля 27 копеек, с ростом в 27 копеек.

«Кроме того, установлены тарифы, дифференцированные по двум и трём зонам суток, позволяющие гражданам выбирать наиболее благоприятный режим потребления и использовать для расчётов многотарифные приборы учёта», — сказал Алексей Рязанов.

Рассказали и о стоимости твёрдого топлива. Несмотря на глобальную газификацию, этот источник тепла остаётся востребован, особенно в мордовской глубинке. Так, розничная цена на дрова для отопления составила чуть более 970 рублей за кубометр, а угля – менее 2900 рублей за тонну.

Незначительно по сравнению с другими регионами ПФО выросли в цене перевозки пассажиров и багажа автотранспортом по межмуниципальным маршрутам. Новые тарифы утверждены до 2025 года включительно, ежегодный рост составит около трёх с половиной рублей. В свою очередь, тариф на пригородные железнодорожные перевозки подорожал на 1 рубль 60 копеек и составляет 24,6 рубля за одну десятикилометровую зону. В этой категории регион также занимает одну из лучших позиций в ПФО. «Работа наших сотрудников  в очень жёстких условиях тарифной кампании 2022 года позволила исключить ряд затрат и позволила удержать темпы изменения тарифов в пределах прогноза социально-экономического развития России», — отметил начальник Республиканской службы по тарифам РМ Алексей Рязанов. Таким образом, снижение необоснованных затрат регулируемых организаций составило более 3,5 млрд. рублей.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости