17.6 C
Саранск
Вторник, 15 июня, 2021

Подспорьем в решении вопросов жизни села в Симкине стало самообложение

 

Три года назад сразу в нескольких населенных пунктах Мордовии впервые прошли референдумы по вопросам самообложения, и с тех пор практика их проведения получает в республике все большее распространение. Поначалу многие критически отнеслись к предложениям муниципальных образований своими небольшими денежными взносами участвовать в решении повседневных житейских вопросов в родном селе. Но сейчас у самообложения сторонников стало намного больше, чем тех, кто его отвергает.

Плюс два рубля – от государства

— Жители нашего села Симкино и поселка Симкинского лесничества на референдуме 2018 года практически единогласно высказались за то, чтобы своим денежным вкладом помочь селу, — говорит глава Симкинского сельского поселения Большеберезниковского района Любовь Астайкина. – В сельском поселении на вопросы референдума положительно ответили как молодежь, так и представители старшего поколения. Ведь старики помнят, что до 1992 года самообложение существовало и в Советском Союзе. И было оно не добровольным, а строго обязательным. В то время у людей не спрашивали, хотят или не хотят они платить деньги, но зато на эти деньги ремонтировали колодцы, мосты.

Теперь процедура самообложения юридически прописана в законе об основных принципах местного самоуправления. Самообложение — добровольный разовый платеж, к тому же, его софинансирует государство. К каждому собранному населением рублю сейчас бюджет Мордовии добавляет и свои два рубля. Это разве плохо? 200 рублей с одного жителя села — небольшие деньги, но если сложиться вместе, можно сделать действительно большое дело.

На улицах стало светлее

Симкинцы большинством голосов сами решают, когда и какие суммы нужно собрать всем вместе на решение вопросов местной жизни. На референдуме у каждого есть возможность выразить свою позицию и дать ответ на вопрос, как необходимо развивать свое село, что нужно сделать в первую очередь для комфортного в нем проживания.

Возродившие самообложение жители Симкина собрали в 2018 году на общественные нужды 58 тысяч рублей, к которым свою долю на условиях софинансирования добавил бюджет Республики Мордовия. Деньги пошли, в основном, на покупку и установку дополнительных десяти светильников на улицах Ленина, Чапаева, Советская, Набережная. Для каждого светильника купили отдельный счетчик и ящик для защиты прибора учета от атмосферных осадков.

И — безопаснее

Те изменения, что произошли в селе после самообложения, особенно порадовали местного жителя Николая Кечайкина. Он смог, наконец, избавиться от доставлявших ему большие неудобства двух вековых тополей возле своего дома. Как раз в этом месте находится и трансформатор, который из-за контакта с огромными деревьями постоянно искрил.

— Старые деревья на сельских улицах сейчас повсеместная проблема, — говорит Любовь Астайкина. – В бюджете сельского поселения вряд ли найдутся средства на то, чтобы ветхие деревья спилить. Хорошо еще, если в селе сохранилось сельхозпредприятие, которое хоть изредка окажет финансовую помощь. А если его нет, как в нашем Симкине? Остается одно — самим жителям выкроить деньги из бюджета семьи, лишь бы упавшее дерево не разрушило дом или крышу, на восстановление которой придется потратить средств намного больше. Семь тысяч рублей за одно спиленное дерево – сумма действительно для пенсионера неподъемная. Но если каждый житель внесет на благие дела в своем селе хотя бы раз в год всего по двести рублей, можно многие вопросы местной жизни решить.

То, что уже сделано в селе на собранные средства самообложения, лишь укрепило симкинцев в мысли о том, что практику коллективной взаимопомощи в селе нужно продолжать. Люди, говорит глава поселения, при встречах с сотрудниками сельской администрации и депутатами стали не только называть требующие решения проблемы своего села и конкретной улицы, но и спрашивать: «А когда у нас будет новый референдум, чтобы их решить?»

Народ — за благоустройство

В эти дни в Симкине ожидает своего решения еще один важный вопрос. Это – расширение и благоустройство сельского кладбища. В разговоре с группой женщин в сельском магазине мы услышали, что предложение сельской администрации нашло поддержку у всех селян. «А как же иначе? – сказала пенсионерка Людмила Покина. – Там похоронены наши родители и близкие, поэтому наш долг — уважительно относиться к их памяти».

Земля для расширения кладбища отведена, расходы по межеванию взял на себя сельский бюджет. А стоимость строительных материалов оплатили сами жители. На этот раз в сельском поселении вместо референдума провели сельские сходы, которые разрешены недавним нововведением в законе. Депутаты и сельские активисты несколько раз собирали на них жителей Симкина и поселка лесничества.

«Люди знают, на что отдают деньги»

Глава сельского поселения удовлетворена тем, что земляки не только высказались за самообложение на благоустройство кладбища, но и активно перечисляют деньги на специальный счет. «Потому что люди знают, на какие цели они отдают свои деньги, — говорит Л.И. Астайкина. — А мы, как представители местной власти, не должны забывать, что своими деньгами в самообложении участвуют конкретные жители, с которыми каждый день встречаемся на улице. И любой сельчанин может задать вопрос: «На что мои деньги потратили?»

А между тем жизнь в Симкине не замирает ни на один день, постоянно приходится решать текущие вопросы местного значения. Зимой это расчистка дорог от снега, летом – выкашивание травы на улицах. И на то, чтобы поменять перегоревшую в уличном светильнике лампочку, требуется не меньше полутора тысяч рублей. Деньги нужны и на оплату ежемесячных счетов за уличное освещение. «Когда встал вопрос о том, ставить или не ставить индивидуальные счетчики на каждый светильник, мы хотели обойтись минимальными расходами. Но решили, что без счетчиков не обойтись. Ведь если счетчик есть, расходы на освещение оплачиваем по факту, тогда как без счетчиков – по так называемому «среднему показателю», который намного выше».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться