11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Мордовия и Ульяновской областью

 

9 сентября в Доме Республики прошла рабочая встреча Главы Республики Мордовия Артёма Здунова и Губернатора Ульяновской области Алексея Русских. В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения между регионами о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурно-гуманитарной сферах.

«Почти 20 лет назад было подписано межрегиональное соглашение о сотрудничестве между нашими регионами, в рамках которого мы успешно взаимодействуем. Пришло время его переосмыслить, поэтому сегодня мы запланировали подписание нового документа, с учетом современных реалий. Уверен, оно откроет широкие перспективы для совместной работы, — приветствовал гостей Артём Здунов. — В Ульяновской области функционирует мощный промышленный комплекс, ядром которого является машиностроение, успешно развивается текстильная, легкая и пищевая отрасли, АПК, станкостроение, производство стройматериалов. По всем этим направлениям у нас с вами множество точек соприкосновения и возможностей для выстраивания межрегиональной кооперации».

Руководитель республики также отметил, что в прошлом году предприятиями Мордовии заключено 223 договора с хозяйствующими субъектами Ульяновской области, по которым поставлено продукции более чем на 16 млрд рублей.

Артём Здунов также выразил благодарность Алексею Русских за поддержку в организации и проведении в Ульяновской области праздника «Шумбрат». Символом дружбы регионов стал памятник скульптору Степану Эрьзе, установленный в Заволжском районе Ульяновска.

«На ульяновской земле проживают около 50 тысяч мокшан и эрзян, созданы необходимые условия для изучения в школах родных эрзянского и мокшанского языков. Со своей стороны для обеспечения качественного образовательного процесса республика обеспечивает их учебниками, методической и художественной литературой», — подчеркнул Глава Мордовии.

Было также отмечено, что перспективным направлением сотрудничества должно стать развитие туризма, в частности организация встречных туристских потоков, совместных туристических маршрутов.

«Мы нацелены на укрепление межрегионального сотрудничества с Республикой Мордовия. Есть перспективы по расширению промышленной кооперации — со мной приехала большая делегация промышленных предприятий Ульяновской области. Уже есть ряд предварительных договорённостей с мордовскими компаниями. Одной из главных сфер нашего сотрудничества должно стать импортозамещение. Ещё одно хорошее направление – взаимодействие в сфере логистики. Считаю, что есть перспективы по локализации предприятий Мордовии на территории портовой особой экономической зоне «Ульяновск», а также реализации совместных инвестпроектов. Кроме того, соседи из Мордовии могут доставлять грузы предприятий-импортеров в прямом контейнерном поезде «Чэнду-Ульяновск». Приглашаю коллег с ответной бизнес-миссией в наш регион. Всегда рады поделиться своими возможностями. Не менее важным направлением сотрудничества является социально-культурное взаимодействие и развитие внутреннего туризма»,- подчеркнул Алексей Русских.

В рамках церемонии подписания соглашения о сотрудничестве подписи под документами поставили Глава Мордовии Артём Здунов и Губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Документ предусматривает сохранение и расширение двусторонних связей в сфере экономической, научно-технической и культурной деятельности, укрепление межрегионального сотрудничества и обмен опытом. Также был подписан договор о согласовании границы между Ульяновской областью и Республикой Мордовия, в рамках которого будет вестись работа по поручению Правительства Российской Федерации.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости