14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Что изменится в жизни россиян с 1 августа 2020 года

 

«Российская газета» рассказывает, какие нововведения ждут россиян с августа 2020 года.

С 1 августа начинается ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров. Если пенсионер продолжает работать, с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы. Следовательно, его пенсия должна регулярно увеличиваться с учетом поступивших средств. Ежегодно пенсии могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла.

Обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Корректировка пенсий работающим пенсионерам происходит автоматически. Также автоматически россиянам с 1 августа пересчитают размер накопительных пенсий.

1 августа истекает срок подачи декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах госслужащих и других людей, кто обязан сообщать такие сведения о себе и своей семье, в этом году (срок был сдвинут c апреля из-за пандемии). Если декларация за отчетный 2019 год до 1 августа включительно не представлена, то такое лицо подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия, предупреждают в минтруде.

Теперь все сведения должны быть поданы через специальное программное обеспечение «Справка БК». В результате изменения сроков у всех обязанных заполнять такие отчеты появилось дополнительное время на ознакомление с этой программой.

С 3 августа запрещается анонимное пополнение электронных кошельков. Так, клиенты «Яндекс.Денег», QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов, предоставляющих анонимные кошельки, смогут вносить на них деньги только через счет в банке, а не наличными через электронные платежные терминалы.

Главная цель запрета — противодействие отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически будет означать, что пользователь прошел идентификацию и что известен источник происхождения денег на таком кошельке. Таким образом, если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован.

До 15 августа включительно бизнесу нужно успеть подать заявку на субсидию в размере 15 тыс. рублей и еще 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника (с учетом численности на май 2020 года) на меры по профилактике коронавируса.

Эти деньги частично позволят покрыть расходы на покупку медицинских масок, перчаток, градусников, средств дезинфекции с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Субсидия доступна малым и средним предпринимателям в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).

С августа резиденты Арктической зоны смогут обнулить на 10 лет часть налога на прибыль, идущую в федеральный бюджет, и снизить его часть, направляемую в региональные бюджеты.Ими могут стать организации или индивидуальные предприниматели, готовые инвестировать в регион минимум 1 миллион рублей. Этот статус также позволит им возместить часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и затраты на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным под реализацию инвестпроектов, а также получить субсидию на возмещение процентной ставки по кредиту.

До 31 августа физические лица, использующие грузовики массой более 12 тонн (категория N3) экологического класса 4 или выше, должны оснастить свой транспорт тахографами.

5 августа вступает в силу закон, разрешающий иностранным студентам-очникам легально подрабатывать в свободное от учебы время без специальных разрешений и патентов на работу.

Теперь для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем им потребуется предоставить только справку из института или колледжа, подтверждающую, что они учатся в России. Соответственно, работодателю также не нужно будет в этом случае получать разрешение на наем иностранцев. Однако сразу после прекращения обучения договор должен быть расторгнут.

С 13 августа каждому работнику ликвидируемых организаций бывший работодатель обязан выплатить среднюю зарплату в течение трех месяцев после прекращения работы.

Выплаты могут продолжаться в течение трех месяцев. В этот период они не будут получать пособие по безработице, но затем, если они не смогут найти себе новую работу и получат статус безработных, им начислят соответствующее пособие. Одновременно выплата от работодателя и пособие по безработице не производятся.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости