-9.3 C
Саранск
Пятница, 21 января, 2022

Почтовики не исключают, что посылки в Мордовии начнут доставлять беспилотники

 

Мы живем в интересное время, когда новые технологии движутся вперед семимильными шагами. Еще лет 5-10 лет назад многие и подумать не могли, что за пару кликов на смартфоне пользователи смогут заказывать доставку из магазинов и ресторанов, добираться на такси, каршеринге или электросамокате, получать онлайн-консультации врача. Пандемия ускорила цифровизацию и сделала потребление подобных услуг неотъемлемой частью жизни россиян. Журналисты «ИМ» изучили некоторые прорывные технологии и предположили, какие новшества ждут нас в недалеком будущем.

Транспорт будущего

В крупных городах России уже появились беспилотные автомобили. Так, 160 беспилотников уже курсируют в городе-спутнике Казани Иннополисе. Такой транспорт внедряется в Москве и Санкт-Петербурге. Беспилотные авто фиксируют все происходящее вокруг с помощью камер и сенсоров. Разработчики уже планируют опробовать на практике общественный транспорт без водителей.

Еще одну невероятную новинку в конце октября представила китайская компания — прототип летающего автомобиля. Он сможет разгоняться до 130 километров в час и пролететь на одном заряде 30 минут. Авто похоже на спорткар, а в режиме полета он становится схож с квадрокоптером. Очевидно, что подобные аппараты дадут развитие новому виду транспорта – аэротакси. Китайцы планируют начать выпуск таких машин уже в 2024 году.

Доставка почты беспилотником

На минувшей неделе «Почта России» показала, как в будущем планирует доставлять почту в труднодоступные места. В Ямало-Ненецком автономном округе почтовики провели тест беспилотника вертолетного типа. Он совершил полет с грузом по маршруту Салехард — Аксарка — Салехард. Дальность маршрута — 53 км, продолжительность полета — 5 часов. Беспилотник способен перевозить до 100 кг груза на расстояние до 150 км с крейсерской скоростью 90 км/ч.

«Мы развиваем беспилотную доставку в первую очередь для жителей удаленных и труднодоступных районов, чтобы они быстро получали почтовые отправления», — заявил заместитель генерального директора по логистике «Почты России» Сергей Сергушев. В компании считают, что использование таких аппаратов увеличит скорость почтовой доставки и объемы грузопотока. Не исключено, что уже через пару лет жители Теньгушева или Большого Игнатова будут получать посылки с помощью почтового беспилотника. Тем временем в Москве уже можно заказать доставку из почтового отделения с помощью робота-курьера. Посылку обещают доставить в течение часа!

Автономные троллейбусы для Мордовии

Когда подобные технологии придут в Мордовию – неизвестно. Напомним, что в 2017 году разработчики заявили, что в скором времени в республике начнется выпуск компактного электромобиля. Об экологичном и экономичном транспорте рассказали не только местные, но и федеральные СМИ. Однако что-то пошло не так, мордовский электрокар пользователи до сих пор не увидели.

Беспилотный транспорт и электрокары жители Мордовии увидят еще не скоро. Однако запрос на переход общественного транспорта Саранска на более технологичный есть уже сейчас. Старые автобусы можно поменять на электробусы или троллейбусы с автономным запасом хода. Первый вариант дорогой и имеет массу недостатков, остановимся на втором. Троллейбусы с автономным запасом хода оборудованы накопителем электроэнергии. Аккумулятор позволяет ему двигаться вне линии от 20 до 30 км. Заряжается такой транспорт от контактной сети в течение получаса, не прекращая работать на линии. Плюс автономного троллейбуса очевиден – это позволит продлить маршруты в новые микрорайоны и сэкономить на контактной сети. Также важно, что такой транспорт не загрязняет окружающую среду.

Связь 6G и искусственный интеллект

Пока связь 5G только внедряется, специалисты уже заговорили о появлении в ближайшем будущем связи шестого поколения — 6G. По мнению главы «Сбербанка» Германа Грефа, технология позволит моментально передавать любые объемы данных. 6G позволит полностью отказаться от проводной инфраструктуры. Новое поколение связи станет шагом к глобальному охвату интернетом всей планеты, покрытию самых труднодоступных регионов. Сейчас мы пользуемся в основном эфирным и кабельным телевидением, а 6G переведет все это в мобильную связь. Сотовое телевидение станет серьезным конкурентом. Региональные телекомпании смогут формировать свой контент и развивать интерактивное телевидение.

Еще одна прорывная технология связана с использованием искусственного интеллекта и нейросетей.  Уже сейчас алгоритмы умеют распознавать изображения, лица, отпечатки пальцев, звуки и голос. Виртуальные помощники умеют говорить, генерировать изображения и видео. С их помощью можно включать музыку голосом, звонить, платить за квартиру, заказывать и оплачивать еду, такси и многое другое. Помощник экономит массу времени и сил. Голосовые чат-боты приходят на смену консультантам и операторам колл-центров. В будущем разработчики планируют создать системы, которые объединят многие функции — распознавание текста,  сенсорное восприятие и многое другое. Это позволит оперативнее обрабатывать  информацию и находить решения.

Справки уйдут в прошлое

Цифровизация стала основной темой на недавнем совещании Михаила Мишустина. Было заявлено, что современные технологии и цифровые решения должны помогать развитию экономики и социальной сферы. По словам Мишустина, в ближайшие годы в России предстоит создать Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере. Она поможет оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации. Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придется. Без них уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь.

Многие услуги получить онлайн можно уже сейчас на портале «Госуслуги». В два клика легко можно подать заявления в школу или детский сад, оформить социальные выплаты или больничный. Правительство планирует развивать и механизмы обратной связи с людьми по вопросам соцзащиты и оказания помощи. Для этого запустят единый контакт-центр взаимодействия с гражданами, через который можно будет получить всю интересующую информацию.

Мы живём в эпоху технологического прорыва и глобальных перемен. Рассказывать о них можно долго, но газетные площади ограничены. Уже в ближайшем будущем нам предстоит осознать всю полноту темпов развития и размаха новой научной революции.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости