Тот, кто впервые выращивает на приусадебных участках баклажаны, может и не знать, что достигшие полной спелости плоды всегда бывают с горчинкой. Мякоть их ржавого цвета и грубая, овощ не вкусный. Поэтому не стоит дожидаться максимальной спелости баклажанов. Плоды лучше убрать и переработать на стадии так называемой технической спелости, когда они еще не совсем дозрели.
На вид такие плоды темные, упругие, с твердой и глянцевой кожицей, яркие, словно нарисованные акварелью. А на ощупь не должны быть похожи на поролон. Глянцевый блеск – главный признак того, что баклажан еще не успел накопить горечь.
Если вы сорвете баклажан в стадии технической спелости, у него почти не будет семечек. Именно такие плоды и хороши для заготовок!