-3.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Почему жители Саранска не могут сэкономить на отоплении?

 

В этом году отопительный сезон в Саранске начался на несколько дней раньше, чем обычно. В конце сентября было ощутимо холодно, поэтому тепло в дома горожан пришло 24 сентября. Затем наступило потепление. Некоторые горожане стали сетовать на некомфортно-высокую температуру воздуха в их квартирах. Одни перекрывали батареи, чтобы тепло в квартиры давали только стояки. У других такой возможности не было. Третьи, просто открывали окна и балконные двери.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Скажу честно, у меня тот самый вентиль есть, но я его не перекрывала. В голове вертелось жадная мысль – пусть будет лучше жарко, ведь я всё равно заплачу за это тепло. Батареи будут холодными, но счет в моей платежке от этого не изменится. Правда, получится сэкономить на отоплении в целом по дому. Согласитесь, какая-то несправедливость?

Со мной согласился директор Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Андрей Ванин. По его словам, проще и справедливее, чем счетчик в деле учета ресурсов ещё никто не придумал.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— В Саранске даже в новостройках применяют устаревшие проекты монтажа систем теплоснабжения. В других регионах их уже давно проектируют жилье по новым правилам и нормативам. В новых домах стояки должны стоять в подъезде, а в квартиру заходить только ввод, где есть счетчик. В таком случае человек сможет сам контролировать подачу тепла к себе в квартиру. К примеру, уехал он в командировку или на дачу – закрыл регулятор. Экономия будет отражаться в его платежке. Но пока, в наших квартирах по 3-4 стояка на одну комнату, — пояснил Андрей Ванин.

Получается, от «умного» строительства зависит наша с вами экономия. Интересно, оно когда-нибудь начнется в республике?

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости