7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Почему жители Мордовии пренебрегают своим здоровьем и безопасностью близких?

 

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Мордовии остается крайне тяжелой. Ежедневно в республике фиксируется более сорока новых случаев заболевания. Республиканский Минздрав уже устал предупреждать о необходимости соблюдения самоизоляции. Но наступившее лето напрочь отшибло у жителей региона инстинкт самосохранения. Жители Мордовии, забыв об элементарных мерах предосторожности, массово вывалили на улицы. Почему люди так безответственно относятся к своему здоровью – пытался понять корреспондент «ИМ».

«Так вы ж не заразный!»

— Да не нужно, взопреете вы в этих перчатках! – слова любимого парикмахера бальзамом льются на мою душу, но разум протестует против такой беспечности.

— А что уже не нужно перчатки надевать? – интересуюсь у мастера.

— Ну вы же не заразный! – мне откровенно льстит такая уверенность, и я деликатно умалчиваю о том, что еще несколько дней назад я работал в «грязной зоне» Рузаевской районной больницы, где медицинский персонал ежедневно рискует своими жизнями ради жизней других.

— Как знать…

— Что значит: «Как знать?», — настораживается мастер.

— Ну а кто сейчас может быть на сто процентов уверен, что он не заражен?! — замечаю я, натягивая на лицо защитную маску.

— Да уж — вздыхает мастер, поправляя свой «намордник».

Не спрашивайте меня, где находится эта парикмахерская, я не скажу. Да и не важно это. Так сейчас происходит на каждом шагу. С одной стороны жители Мордовии каждое утро с тревогой ждут сводок от оперативного штаба, с другой… Выйдете вечером на улицу!

«Чтоб меня не оштрафовали!»

— А можно его погладить? – девочка, лет десяти на вид заприметила мою собаку на бульваре Эрьзи. – Он не укусит?

«Разгоняй свои ролики, и катись отсюда!», — кричит мой мозг. – «Беги домой, помой руки, и запрись в своей комнате!».

— Нет, не бойся, не укусит, — я никогда не отказываю детям в общении с Зевсом. В конце концов, у них есть свои родители, и они должны думать о том, с кем общается их ребенок во время самостоятельной прогулки. Мой отпрыск, к примеру, сиднем сидит на диване, пересматривает старые футбольные матчи на своем планшете и мечтает о настоящем лете. Иногда я выпускаю его на свежий воздух, но только в маске и под моим личным присмотром. Почти как Зевса! Понимаю, что это ничего мне не гарантирует, но хоть что-то! Но почему родители детей, которые жадно гоняют футбольный мяч на поле лыжно-биатлонного центра в Саранске, думают иначе? Ей-богу, воскресным вечером там была такая заруба – глаз не оторвать! Плевать, что власти говорят о преждевременности снятия действующих ограничений, плевать на слезы врачей, которые валятся с ног от усталости, плевать на ежедневные сводки. Логики здесь нет, но и на это – тоже плевать.

— Вы хоть одну перчатку наденьте, чтобы меня на пятьсот рублей не оштрафовали! – просит меня кассир торгового центра, отпуская мне пару саморезов.

— Ах, вот в чем дело! – я с трудом сдерживаю смех.

— А вы как хотели, здесь же камеры везде стоят! – откровенничает женщина.

«Так ведь их для того и повесили, чтобы вы покупателей без перчаток не обслуживали!», — конечно, я не произнес этой фразы вслух. Позади меня уже скапливается очередь из людей в одной перчатке.

— Ну ты понял, главное, чтобы ее не оштрафовали, а то что ты заразным можешь быть – по х.., — приятель-сантехник буквально срывает с моих губ это предложение. – Вот меня, если честно, так бесит, когда в магазине просят перчатки надеть! Один раз стояк чинили, так у меня рабочие перчатки остались. Ну они, как тебе сказать, все в г… грязи, в общем были. Ну я зашел в магазин, думаю, щас надену!..

— Ну и?

— Да не надел, совести не хватило!

Умереть в один день?

— Чмок-чмок-чмок!..

Влюбленные парочки на улицах города захлебываются от восторга и собственных чувств! Они повсюду. Ходят в обнимку по набережной, взявшись за руки по Советской площади, стоят в очередях в кофейную лавку. Оглушить бы их трехпалым свистом!.. Они всегда меня бесили, но в эти дни их щенячьи нежности выглядят особенно издевательски. Нет, если вы изначально мечтали о недолгой счастливой жизни и смерти в один день – дело ваше. Но почему из-за вас должны страдать другие?!

— Быстрее бы кинотеатры открылись! – щебечет на ухо своему спутнику белокурая красавица на проспекте Российской армии. – Так хочется в кино!

Объясните ей кто-нибудь, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Иначе у ее фильма может быть печальный конец.

Паспорт важнее маски

— Вы без маски в долг даете?

— Мы вам одноразовую дадим!

— А без перчаток?

— Даем!

В офисе микрофинансовой компании мне очень рады. Девушка в белой блузке еще не знает, что в долг я не беру из принципа, а сюда пришел с целью проверки слуха. Знакомые уже несколько дней жалуются, что в погоне за прибылью ростовщики зачастую пренебрегают санитарными нормами.

— А без паспорта дадите? – в принципе мне все ясно, поэтому я запускаю заранее заготовленную отмазку.

— Ну давайте, вы сейчас оставите заявку, а потом паспорт принесете?! – мои аргументы ничуть не смущают менеджера. Мне кажется, если бы я даже показал ей положительный тест на коронавирус, она бы не дрогнула. Подозреваю, на этот случай у них существует какой-нибудь специальный займ, типа: «Если не умрешь – вернешь. А, если умрешь, за тебя вернут твои правнуки!».

Но, если с наследниками старушки-процентщицы все понятно, то кто объяснит мне логику поведения сотрудников банка, один из офисов которого расположен в моем доме?! Половина Химмаша оплачивает здесь коммунальные услуги. Под табличкой «заведующий» сидит блондинка без маски, на кассе «отслюнявливает» сдачу женщина с «открытым забралом», и лицо девушки, перекладывавшей бумаги под табличкой «юридические лица», я тоже хорошо рассмотрел.

Почувствуйте разницу

— Наконец-то, сегодня первый раз на улицу выйду! – сестра-москвичка делится радостью. Она с конца марта на удаленке, выходила только в магазин за продуктами. Ее сын за эти два месяца ни разу(!) не высунул носа из дома. Так жило большинство москвичей. И вот теперь они услышали слова мэра столицы Сергея Собянина о том, что режим самоизоляции отменяется. Почти все ограничения сняты, и люди могут вернуться к обычному ритму жизни. И это – мегаполис! Для сравнения, по прошествии двух с лишним месяцев действия ограничений жители Мордовии узнали, что ни о каких послаблениях в нашем регионе не может быть и речи! Больницы все также переполнены, врачи все также умоляют соблюдать самоизоляцию. Но у нас же лето!..

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости