Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

2_p45613_p99790

В этом году кампания по вакцинации населения против гриппа начинается значительно раньше. Дело в том, что, по прогнозам специалистов, эпидсезон начнется раньше обычного и будет иметь такую особенность как сочетание двух инфекций: гриппа и ковида, что будет давать более тяжелые формы течения заболевания.

- Решение о том, вакцинировать детей или нет, принимаете вы, уважаемые родители. Без вашего согласия прививку ребенку не сделают. Но прежде чем принять решение, призываю вас очень серьезно подумать о том, какие последствия могут быть в случае отказа от вакцинации, - с такими проникновенными словами к жителям республики обратилась в ходе республиканского родительского собрания заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы, главный внештатный специалист Минздрава РМ по инфекционным болезням у детей Елена Письмарова.

Она рассказала, что сама ежегодно проходит вакцинацию от гриппа, ее дети и все близкие родственники тоже следуют этому правилу. А в этом году, как пояснила Елена Викторовна, вакцинация жизненно необходима.

- Это реальная возможность избежать заболевания, осложненных форм его течения, - сказала врач-инфекционист.

 

Подтверждением этого служит такой факт. В 2019 году в Мордовии значительно выросло, по сравнению с 2018-м годом, число вакцинированных от гриппа. А детей, лечившихся от гриппа в стационаре, снизилось на 46,7%. Стоит отметить, что стационарное лечение получают только те, у кого отмечается тяжелая и среднетяжелая формы заболевания.

В этом году в России используется принципиально иная вакцина от гриппа. Как известно, вирус гриппа изменчив, ожидается приход нового типа вируса. Так что тем, что вакцинировался в прошлом году, не стоит рассчитывать, что действие той прививки спасет и в этом. К тому же в 2020 году предлагается одновременное вакцинирование от гриппа и пневмококка. Пневмококк - это не вирус, а бактерия, которая вызывает тяжелое поражение легких. Медики предлагают две схемы вакцинирования. Первая: можно сделать две прививки в один день. Вторая: сначала – одну прививку, а вторую – через 3-4 недели. Обе схемы признаны одинаково эффективными.

 

- Случаев тяжелого протекания коронавирусной инфекции у детей в Мордовии не было, - отметила Елена Письмарова. – Однако когда происходит сочетание двух инфекций, такие пациенты болеют тяжелее, и у них чаще бывают осложнения. Если будет грипп в сочетании с коронавирусом, то будет тяжело. А в сезон подъема инфекционных заболеваний такое возможно. Вакцинация всегда важна, а в этом году она жизненно необходима.

Противопоказаниями к вакцинации будут острое состояние (высокая температура), аллергия на яйцо и ряд других состояний. Всегда важно проконсультироваться с педиатром.

Елена Письмарова призвала всех родителей перед уходом в школу измерять ребенку температуру и при малейшем повышении оставлять его дома, не подвергать риску его и других учеников.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru