Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz_6 skz 7 mob
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
eggege

Школа в Кечушеве Ардатовского района, как и положено, находится в центре села. Когда-то, в 70-е годы, она насчитывала до тысячи школьников, которые учились в три смены. Ее выпускники нашли свое призвание в различных сферах деятельности, кто-то стал военврачом, другой - детским врачом-офтальмологом, третья - актрисой... 

15 лет назад Кечушевскую школу окончил Александр Земченко. В настоящее время он живет в Санкт-Петербурге, у него свой бизнес. Александр возглавляет группу компаний «Виолет», которая является крупнейшим производителем декоративных стеновых панелей в России и СНГ. В конце прошлого года он побывал в родной школе, и не только для того, чтобы вспомнить молодость. Выпускник 2003 года предложил свою помощь в ремонте классных комнат. 

«Здание нашей двухэтажной школы построено в 1971 году. Сегодня в ней учатся 27 ребят, - рассказывает заместитель директора Наталья Кабанова. - Самый большой класс - 9-й, в нем 9 учеников. Когда Александр Игоревич пришел в школу и предложил помощь, мы решили отремонтировать один кабинет. Но Александр Игоревич сказал, давайте три». 

Земченко попросил сделать замеры стен, окон, дверей. После нового года позвонил и сказал, что на днях приедет машина, нужно будет ее разгрузить. Машина привезла панели, профили, плиточный потолок, двери, светодиодные светильники. А вскоре пожаловала и строительная бригада, работу которой также оплатил Земченко. Три классных комнаты обрели совершенно новый вид за несколько дней, причем ремонт первой из них проконтролировал сам Александр Игоревич. Несмотря на занятость, родные края он старается посещать как можно чаще. 

Журналисты «Известий Мордовии», побывав в Кечушеве, сравнили новые классные комнаты со старыми. Сказать «небо и земля» - ничего не сказать. Светлые кабинеты, сияющие новизной, визуально стали еще просторнее. Пятиклассникам, семиклассникам и девятиклассникам, которые учатся в этих кабинетах, безумно повезло. Ребята в свою очередь стараются не ударить в грязь лицом. Все 27 школьников дружны со спортом, есть среди них призер международной олимпиады по русскому языку (это Ариадна Леонтьева), все принимают активное участие в общественной жизни. 

«В наши новые классы приходят, как на экскурсию, - признается Наталья Анатольевна Кабанова. - Александр Игоревич оказал нам неоценимую помощь. В день его рождения мы выразили слова благодарности в районной газете «Маяк». 

Александр Земченко в Кечушевской школе учился с седьмого класса. В школу вместе с младшим братом Сергеем ходил из соседнего села Безводное. 

«В Мордовию мы переехали в 1988 году из Средней Азии, - рассказывает Ирина Александровна Земченко, мама Александра. - Мой папа родом из села Медаево Чамзинского района, у мамы корни с Дона. У папы была фамилия Земченков, но после смены паспорта была допущена ошибка, последнюю согласную недописали, так и стали мы Земченко». 

Ирина Александровна говорит, что Саша всегда был трудолюбивым, целеустремленным, самостоятельным. После школы отправился поступать в Питер на физический факультет одного из вузов, но не прошел по конкурсу. Остался в городе на Неве, поступил в медучилище. Затем целый год провел в кругосветке на лайнере «Максим Горький», где работал барменом. Потом сам, без какого-либо блата, на бюджетной основе поступил на факультет государственного управления Северо-Западной академии госслужбы, который закончил с отличием. Когда учился, снимался в эпизодических ролях в кинофильмах, его, например, можно увидеть в одной из серий фильма «Улицы разбитых фонарей». 

«Сашу звали остаться в кино, - выдает секреты сына Ирина Александровна, - приглашали в Военно-медицинскую академию. Но он попробовал организовать свой бизнес, и это у него хорошо получилось». 

Сама Ирина Александровна занималась фермерством, пчеловодством, педагогической деятельностью. Ювелирно владеет молотком, шуруповертом, может починить хоть мотоцикл, хоть квадроцикл. Пишет стихи, участвует в спортивных состязаниях. «Мы, как в биатлоне, я бегу первый этап, а сыновья - следующие. Мы все упертые!», - с улыбкой говорит она. Не без гордости Ирина Александровна показывает из окна своего дома сад. «Сыновья постарались. 170 плодовых деревьев посадили, урожай летом - сумасшедший!» 

Советовался ли Александр с мамой, когда решил на собственные средства отремонтировать классы в Кечушевской школе? «Он знал, что я буду только «за», - рассказывает Ирина Александровна. - Знаете, что он сказал тогда? Для меня, говорит, это кусочек России, и я за него отвечаю! Я горжусь сыном. Я слышу вопросы:«Зачем он это делает? Мог бы вложить эти деньги в свое производство...» Он делает это для детей, чтобы они имели равные возможности с городскими сверстниками. Саша поставил перед собой задачу - сохранить школу». 

А еще Александр Земченко за свой счет отправит сельских школьников на весенние каникулы в Санкт-Петербург. Оплатит и проезд, и проживание, и экскурсии. Кандидатуры отбирал настоятель храма Косьмы и Домиана, что в Кечушеве, отец Игорь. С ним, кстати, Александр Земченко дружит уже давно, помогает церкви. В этом году в числе счастливчиков, которые отправятся в Северную столицу, оказались несколько ребят из Кечушева и Луньгинского Майдана. 
Также Александр готов спонсировать спортивную команду в Ардатове. По какому конкретно виду спорта? Любую, выбор за руководством района, спортивной школы. 

Владимир КИРИЛЛОВ.

Больше новостей

Интересное

Доступное и долговечное жилье в Мордовии с компанией «Новый Дом»

Как известно, жилой дом обязательно должен быть теплым и крепким, а также красивым и уютным. Сейчас многие жители...

Способы организации SMS-рассылок

SMS-рассылка считается одним из результативных инструментов продвижения бизнеса. С помощью специальных программ...

Официальный дилер ŠKODA в Саранске: «На тест-драйв вместе с детьми!»

Теперь нет ничего проще, чем выбрать новый автомобиль для вашей семьи — официальный дилер ŠKODA в Саранске с...

В Саранске появилась автомобильная новинка класса «ПРЕМИУМ» KIA К900

В начале этого года корейский концерн KIA анонсировал свой новый флагманский автомобиль К900. Производитель смело...

Что делать, если ребенок пишет с ошибками?

Ваш ребенок пишет с ошибками? Не знаете, что делать? Сейчас многие родители ломают голову, как повысить уровень...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru