Пятница, еще не поздний вечер. Стою на остановке на Химмаше, жду троллейбус. Что-то не идет и не идет. Рядом со мной понемногу собираются заводские рабочие с вечерней смены, тоже спешат домой. Холодает и смеркается, а троллейбуса все нет. Стоим дальше, ждем, а куда деваться. Прошло минут сорок, недовольство растет, а кто-то уже вызывает такси, забористым слогом разбрасывая эпитеты во все стороны.
И, наконец-то и ура, едет «рогатый». Большой, но отнюдь не веселой толпой штурмуем его и начинается бессмысленный спор: кто виноват, и когда вы, (нецензурные выражения), начнете нормально работать? С одной стороны — уставшая кондуктор, со второй – недовольные работяги. У всех, как обычно, своя правда и свои нервы.
Судить, кто прав не будем, а попробуем разобраться без эмоций: а действительно, что нужно делать с саранским общественным транспортом, чтобы он стал предсказуемым. Добавлю от себя – особенно по вечерам, не все в городе работают до пяти или шести, а частные «Газельки» и «Пазики» зачастую уходят с рейса после восьми вечера.
Итак, что мы имеем, и что знает почти каждый.
Коронавирус точно «уронил» пассажиропоток в городе в несколько раз. Особенно в первые волны пандемии. Меньше пассажиров – меньше денег. А значит и меньше возможностей для замены деталей изношенных автобусов и троллейбусов. Многие из них вырабатывают свой ресурс – и становятся в депо, ожидая ремонта.
На секунду, с ковидом мы живем уже третий год. И, да, водители и кондукторы тоже люди – болеют не только ковидом — другие болезни никто не отменял. И текучка кадров имеется – тесную работу с людьми в прямом смысле слова не все выдерживают. Получается меньше готовых бригад для работы на маршруте.
Городской бюджет тоже не резиновый – полностью закрыть все долги он не может. Денег не хватает, спасибо республике — помогли в прошлом году на 1 млрд рублей.
Что нужно сделать? Сокращать количество маршрутов? Резать заработную плату людям? Убирать льготы для наших бабушек и дедушек? Идти на поклон к частникам? Все варианты тупиковые.
Включаем голову – общественный транспорт – это услуга, за которую надо платить. Так принято во всем мире. И здесь без перехода на экономически обоснованный тариф не обойтись, тем более у нас более половина пассажиров – льготники, за них платит государство. А вот, если увеличится цена на проезд, то тогда и можно разговаривать, почему общественный транспорт должен ходить как часы.
P.S. Кстати, на счет частников, может, я и погорячился. Пассажирские перевозки при должном внимании города и бизнеса могут стать прибыльными или как минимум безубыточными.