8.4 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Почему нужно вовремя лечить зубы: совет от спецкора «ИМ»

 

У спецкора «ИМ» беда: утром в субботу разболелся зуб! Да разболелся так, что заставил задуматься чуть ли не о смысле жизни. Дело в том, что он ужасно боится зубных и вообще врачей. И он не одинок в этом деле. Многие из нас относятся к своему здоровью чрезвычайно пренебрежительно. А зря! Прочтите эту исповедь, и больше никогда так не делайте!

«Лечи зубы!»

«Пи… Капец!», — утро субботы перестало радовать меня с первого взгляда в зеркало. Правая щека распухла настолько, что я на секунду отошел от стеклянной глади, чтобы потом проверить еще раз. Не показалось! Боли нет, но даже вставить сигарету в зубы дается с трудом. Невольно вспоминается недавнее обращение к хирургу по поводу неожиданно воспалившихся лимфоузлов. Обследование показало, что сами-то они в порядке, но в организме протекает непонятный воспалительный процесс.

— Лечи зубы! – протягивает карточку хирург, всем своим видом показывая, что его вмешательство мне пока не требуется.

«Умные, блин, все какие, — размышляю по дороге домой. – Где лимфоузлы, и где – зубы?!»

Стоматологов не терплю с детства. Хотя чего уж там, я их просто боюсь. Даже не просто боюсь, а… Чтоб вы понимали, мне 39 скоро будет, а я до сих пор начинаю жалобно скулить при одном только виде стоматологических приблуд. Ну кресло, там, бор-машина, что там у них еще есть?! В себя меня приводит удар собачьей лапой по колену. Зевс просит утреннюю косточку, входящую в обязательный рацион выходного дня. Уничтожает ее за несколько секунд своими зубищами. Подлец! Через пятнадцать минут я вхожу в помещение стоматологической поликлиники.

«Не все так плохо!»

— Вам чего? – девушка в приемной делает вид, что не понимает, зачем я пришел.

— Мне бы обратиться! – я слышу, насколько жалобно звучит мой голос, и чувствую себя ягненком, добровольно явившемся на бойню. «Вот сейчас мне скажут, что сегодня суббота, выходной, специалистов нет, приходите в другой раз!», — надежда избежать «экзекуции» в душе еще теплится.

— Надевайте бахилы, и проходите к терапевту! – а ведь еще можно было убежать!

За десять лет, прошедших с моего последнего визита к стоматологу (я только вырвать приходил – прим. авт.) в «камере смертников» ничего не изменилось. Разве что пыточных орудий заметно прибавилось. Освещение, мониторчики, ассистент за компьютером. Этот, наверное, держать меня будет!

— Снимок 46-го зуба, пожалуйста, — девушке-терапевту хватает беглого взгляда на мою проблему, чтобы понять, в чем дело.

Ведут в другой кабинет, на грудь надевают что-то похожее на бронежилет. Наверное, чтоб не вырвался. В рот суют в камеру. То, что через пару секунд всплывает на мониторе компьютера, не нравится даже мне, хотя я не ахти какой стоматолог. Терапевт тоже задумчиво хмурит брови. «Скажите, сколько я должен, и я пойду!», — первая мысль всегда самая верная. Но более опытный коллега моего терапевта делает слабую инъекцию оптимизма.

— Не все так плохо! – улыбается мужик. – Здесь просверлим, откроем канал, потом коронку поставим.

«Просверлим!» — знакомые всегда отмечали мою способность вычленять главное из сказанного.

«Настоящий мужчина!»

— Аллергия на лекарства есть? – я снова в кресле. Потею и дрожу. Мне не стыдно, но ужасно страшно. «Хотите, я вам полы помою, в магазинчик сбегаю, я вообще многое умею!», — черт, как подавить рой постыдных мыслей в голове?!

— Да успокойтесь вы, в том, что у вас зубы запущены, виновата не я! – мое поведение противно даже доктору, но ничего поделать с собой я не могу. – Лечить надо было! И не бойтесь, анестезия-то современная!

— Легко сказать «лечить»! – отрывается на секунду от компьютера ассистент. – Я вот тоже всегда до последнего тяну. Когда уж совсем капец наступает, тогда иду к врачу. Не зря же говорят, что настоящий мужчина идет к врачу только, когда копье в спине начинает мешать ходьбе.

«Мужик! Родная душа! Давай будем с тобой лучшими друзьями, давай даже семьями будем дружить!», — я не произношу этого вслух только потому, что у меня во рту пашет бор-машина. Но отдаю должное человеку, сумевшему в одном предложении сформулировать всю мою жизненную философию!

Насчет анестезии доктор не обманывает. Половина лица немеет настолько, что даже полоскать рот по просьбе врача получается не с первого раза. Параллельно выясняется, что спасти мой зуб одним визитом в клинику не получится. Через пару дней придется прийти еще раз. А пока – кушать с ватным томпоном во рту, полоскать, пить антибиотики.

— Если опухоль не пройдет, завтра – к хирургу, резать десну! – «успокаивает» напоследок доктор. Ассистент заговорщицки подмигивает: лучше, мол, яду выпить! За двадцать минут мы с ним учимся понимать друг друга без слов.

Р.S.

— Сходил все-таки! – сын смотрит на мою развороченную бор-машиной морду с явным уважением. – Вот я каждый год всех врачей прохожу!

Пятнадцатилетний паразит затягивает свою любимую песенку про отсталого родителя и современную продвинутую молодежь.

— Сходил, ука! – моя немногословность его не удивляет.

— Мука, пап, мука, а что делать!? – читает нотацию сопляк, его продвинутое мышление даже не смогло понять, что я произнес совсем другое слово.   

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться