10.7 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Почему НКО Мордовии хотят получить «галочку» от Артёма Здунова

28 января врио Главы республики Артем Здунов встретился с представителями некоммерческого сектора. Общественные организации, которые представляют участники встречи, стали победителями первого этапа конкурса Фонда президентских грантов 2021 года, заявив социально значимые проекты. Грантовую поддержку на этом этапе получили 19 проектов республики. Однако активность НКО Мордовии и результативность их участия в грантовом конкурсе остается невысокой.

По количеству поданных заявок Мордовия находится на 9 месте в ПФО, по числу проектов-победителей — на 10 месте, по сумме привлеченных средств — на 12-м. Представители общественных организаций пояснили, почему так происходит. Многие боятся заявлять большие суммы, предпочитая довольствоваться малым «уловом», нежели замахнуться на большее, но «пролететь». Да и в Фонде Президентских грантов есть ограничения: если организация впервые подает заявку, она не может претендовать на грант больше 500 тысяч рублей. К тому же в НКО Мордовии ощущается нехватка квалифицированных кадров, многим нужна консультативная помощь по написанию и правильному оформлению заявок на конкурсы грантодающих организаций.

Участники встречи обсудили важнейшую новость этого года: теперь Фонд Президентских грантов будет выделять гранты на условиях софинансирования с регионами. «Будет ли конкурс грантов в Мордовии?» — с таким вопросом обратилась к руководителю региона исполнительный директор Центра науки, аналитики, образовательных и социальных технологий «Научный ресурс» Анна Солдатова.

Конкурс будет. А механизм его проведения нужно определить в ближайшее время. Софинансирование предполагает выделение равных сумм из обоих источников. Максимальная сумма от Фонда Президентских грантов — 150 миллионов.

Рассказывая о своих проблемах, сдерживающих развитие некоммерческого сектора, представители общественных организаций отметил трудности с получением подходящих для их деятельности помещений. Горадминистрация, как правило, предлагает цокольные этажи или даже подвальные помещения. Для организаций, которые чаще всего работают с людьми, находящими в трудной жизненной ситуации, с детьми и инвалидами, такие офисы неприемлемы.

Артем Здунов распорядился пересмотреть порядок составления реестра помещений для таких организаций. Вместе с тем и сами общественники могут поучаствовать в поиске подходящих им зданий.

«Вы живете в разных микрорайонах, наверняка лучше меня знаете, где какие помещения есть. Сообщайте, мы проверим информацию, будем решать по каждому объекту», — призвал Артем Здунов.

Он также отметил, что для нужд НКО могут быть использованы и спортивные объекты, где есть пустующие помещения, ведь общественные организации готовы по льготным тарифам платить арендную плату.

Руководитель Центра поддержки и защиты детства Ольга Веретенникова предложила создать в республике систему микрокредитования НКО, беспроцентного или по низкой процентной ставке. В прошлом году, в период пандемии она подавала заявку на кредит в несколько банков, отовсюду пришел отказ. А порой общественной организации нужен не грант, а небольшая финансовая поддержка: на покупку техники, на хозяйственные или иные расходы.

«Идея хорошая. Но нужно обратиться в федеральный центр, чтобы нам субсидировали какую-то часть этих расходов», — ответил Артем Здунов.

Поступило еще одно интересное предложение – о том, чтобы отметить в регионе ТОП-10 лучших практик НКО. Артем Здунов согласился сделать это под эгидой Главы республики с условием, что будут четко определены критерии попадания в этот рейтинг, что отбор будет прозрачным и объективным. А участники встречи пояснили, для чего это нужно. На федеральном уровне составляется ТОП-100 лидеров России, и при дальнейшем распределении грантов организации-лидеры имеют приоритет. Когда на сайте Фонда Президентских грантов пользователи изучают проекты-победители и голосуют за лучшие из них, то организации с наибольшим количеством голосов получают «галочку», и в случае новой заявки им начисляются дополнительные баллы. Так что «галочка» от Главы республики, означающая, что проект важен, значим для региона, может посодействовать дальнейшему развитию НКО.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости