19 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Почему на юге Мордовии сельчане стали скрытными и необщительными

Идея съездить в село Шадымо-Рыскино, что в ста километрах от Саранска, возникла от острого желания попасть этим знойным летом на юг. Но на южные курорты России выбраться пока не судьба. Отпуск будет позже, да и эпидемиологическая ситуация в стране вынуждает опасаться дальних переездов и массового скопления людей. А вот юг Мордовии, решила я, подойдет. Исследовав карту, определила самый южный населенный пункт республики — это и есть Шадымо-Рыскино Инсарского района. Его координаты: широта — 53.715310°, долгота — 44.651211°. Дальше – только дремучие леса, в которых растут изумительные грузди, а после — уже Пензенская область.

От Инсара до Шадымо-Рыскино – 25 километров. Большая часть пути по широкой наезженной дороге далась легко. Но на подъезде к селу даже шмель, залетевший в салон редакционного авто и всю дорогу истерично бившийся в стекло, замер. Будто недоумевал, куда это его завезли… Но нас еще на трассе нас предупредили.

— Это Шадымо-Рыскино? – спросили мы местных работяг, проехав, как нам показалось, довольно много после указателя, обозначившего поворот на Ш. Рыскино.

— Нет, — рубанули они. – Дальше так прямо и езжайте. Еще километров десять.
— А там будет указатель?

— Нет, но вы и так поймете, там асфальт закончится.

Ага, так и случилось. Ровная асфальтированная дорога резко сменилась рытвинами и колдобинами. И как три раза в день сюда приезжает рейсовый автобус? Как удается довезти учеников на школьном автобусе в Сиалеевскую Пятину?

Как потом нам рассказал глава Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Виталий Дмитриевич Пиксаев, эту разруху протяженностью 4,8 километра обещают отремонтировать в 2022 году.

Южное расположение села дает о себе знать.

— Даже по сравнению с соседними селами тут теплее, — говорит Пиксаев. – Сколько раз было, что с Инсара идет дождь, до Языковой Пятины льет, а до нас не доходит, у нас жара.

Пользуясь преимуществом климата, местные жители увлеклись выращиванием винограда, черешни, абрикосов, у многих на огородах даже арбузы и дыни растут. Но посмотреть диковинные плоды нам, к сожалению, не удалось. Да и знаменитого южного радушия, которого в избытке на черноморском побережье, здесь нет.

Руководитель сельской администрации, знавший заранее о нашем приезде, сразу предупредил:

— Население, в основном, пожилое, встречаться с вами отказались. Все боятся коронавируса.

— Мы привитые, — честно сообщили мы с фотографом, но, общаясь, маски все же не снимали.

— Я тоже привитый, мобильный пункт вакцинации уже дважды приезжал к нам, — ответил Виталий Дмитриевич. – Но случаи заражения в селе были, некоторые болели очень тяжело. Все наслышаны об этом и боятся ковида.

Один из последних случаев – когда в селе хоронили пожилого мужчину. Его дочь живет в Саранске, а зять работает в Москве. Они приезжали на похороны, а потом местным ставили один ковидный диагноз за другим…

Мы не в обиде на необщительных рыскинцев. Главное, чтобы все были здоровы! Но посмотреть на абрикосовые деревья все же хотелось. Ну, может, как-нибудь в другой раз… Когда, например, будет новая дорога.

Зато мы знаем, где купаются мордовские южане, у которых нет прямого доступа к морю. У них есть замечательный колхозный пруд – как в 60-х годах колхоз здесь сделал плотину, так название и прижилось. Пруд любим и рыбаками, в нем водятся караси, лещики, карпы, а один чудак запустил окуня. «Чтобы зимой рыбачить», — объяснил он свой порыв. Другие рыбаки не оценили, окунь всего малька поел. Но карпы здесь, говорят, иной раз такие попадаются, что кованые, сделанные по спецзаказу крючки ломаются. Но как верить этим рыбацким байкам…

Побывали мы и в местном музее. Заведующая сельским клубом Зинаида Григорьевна Ацапкина ведет «Книгу Памяти», в которой уже 165 имен уроженцев села, и собирает предметы старины. Буквально на прошлой неделе экспозиция пополнилась новым предметом. Местная жительница Антонина Афанасьевна Цыганова передала в музей старинную прялку. Сколько ей лет, доподлинно неизвестно, но явно не один век.

Само село официально ведет историю с 14 века, но приезжавший сюда на раскопки академик из Пензы авторитетно заявил, что культурные слои свидетельствуют о более раннем происхождении этого мордовского села.
Кстати, исконно мокшанское село Шадымо-Рыскино в 20 веке стало многонациональным. В разное время здесь жили чуваши, армяне, русские, эрзяне, была даже молдаванка. Кто-то молодым специалистом приезжал сюда на практику и оставался насовсем, кто-то переезжал в связи с семейным положением.

Если не считать проблемной дороги, условия для жизни в селе созданы неплохие. Газ, водопровод – в каждом доме. В домах люди обустраивают санузлы под стать городским, устанавливают душевые кабины. Интернет и цифровое телевидение работает. Школа в 2016 году закрыта, садика нет. Но есть ФАП, почта и аж два магазина: от райпо и частный. И обоим в селе, где 247 жителей (включая дачников, которые на зиму уезжают в город), хватает покупателей.

Работоспособное население трудится в ООО «Шадымское», которое обеспечивает кормами фермы сырзавода «Сармич». Зарплата неплохая, выплачивается стабильно. А вот корова в личном подворье – уже редкость. В основном, для себя разводят коз, кур, уток. Молоко — на выбор, от разных производителей — покупают в магазинах. Хлеб – и тот привозят из разных пекарен: кадошкинский, пензенский, иссинский. А вот за одеждой местные модницы ездят, в основном, на рынок в пензенскую Иссу: там и ассортимент побогаче, чем в Инсаре, и, главное, дорога лучше.

На свои средства местные жители обустроили крытую купель – это одна из главных точек притяжения в селе. Тут бьет старый ключ, это еще поповский колодец – прямо напротив церкви. Жила в роднике бьет мощная, вода в купели всегда студеная.

А история местного храма Николая Чудотворца 1871 года постройки весьма печальна. Он много лет возвышался над селом, но был разрушен в начале 80-х годов. Нужно было срочно достраивать школу в селе, а кирпича не хватало. Вот церковь и разбирали по кирпичику.

Недавно один местный житель взялся высаживать вокруг церковных руин деревья. Земляки не понимали, зачем он это делает.

Но однажды тот признался:

— Чтобы люди грех не видели.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости