-11.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Почему Мордовия может лишиться центра поддержки талантливых детей? 

 

16 декабря Глава Мордовии Артём Здунов сделал шокирующее заявление о том, что наша республика может лишиться уникального педагогического учреждения. На совещании в Доме Республики он сказал следующее: 

“В Республике есть региональный центр выявления и поддержки талантливых детей “Мира” — это г. Саранск, Транспортная, 19. Сейчас мы этого здания лишаемся. Под сельскохозяйственные нужды был выдан кредит — на строительство животноводческого комплекса. Конечно, оно не было осуществлено. Цель кредита не достигнута, а в залоге оказалось наше имущество. Напомню, что ранее нам удалось вытащить из залога два театра — национальный и музыкальный. С этим же зданием уже есть решение суда, здание будет переходить “Россельхозбанку”. А ведь центр “Мира” — это наша гордость! И вот так его у детей сейчас забрать! Это просто кощунство! Мы вложили туда 215 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета, привлекли федеральные средства, и сейчас этого лишаемся!”. 

История кредитования под залог Центра поддержки талантливых детей “Мира” требует отдельного расследования. 

Здание центра в начале 2000-х было передано в залоговый фонд, под который брались кредиты на проекты сельского хозяйства. В нашем случае, кредитовалось строительство животноводческого комплекса в селе Новоямская Слобода Ельниковского района. ООО “Слобода” заявляло о готовности возвести современный комплекс с установкой нового стойлового, доильного и охладительного оборудования. Первоначальный кредит брался на немалую и по нынешним временам сумму — 44,5 миллиона рублей. Залогом кредита стало здание Центра “Мира”. 

Далее приведем несколько цитат из решения арбитражного суда: “26 июля 2007 года между Обществом (кредитор) и обществом с ограниченной ответственностью “Слобода” (заемщик) заключен договор об открытии кредитной линии, в соответствии с которым кредитор обязался открыть заемщику кредитную линию на сумму, не превышающую 44,5 миллионов рублей, а заемщик обязался возвратить полученные денежные средства и уплатить проценты за пользование кредитом в размере, в сроки и на условиях договора”. 

К первому кредиту добавились другие: 6 июня 2008 “Слобода” берет у банка 6 млн. рублей, 17 июня 2009 года — 9,5 млн. рублей, 13 октября 2009 года — 6 млн. рублей. 
Еще цитата: 

“В обеспечение исполнения обязательств по договору об открытии кредитной линии от 26 июля 2007 года, кредитному договору от 6 июня 2008 года, договору об открытии кредитной линии от 17 июня 2009 года, договору об открытии кредитной линии от 13 октября 2009 года, истец заключил с ответчиком договор об ипотеке (залоге недвижимости) 7 от 04 октября 2007 года (в редакции соглашения №3 от 13 октября 2009 года), в соответствии с которым залогодатель (Госкомимущество Мордовии — прим.) передал залогодержателю (“Россельхозбанку”) в залог следующее имущество: 
— здание учебно-административное, общая площадь 4451,7 кв. м, год ввода в эксплуатацию 1978, адрес (местонахождение): Республика Мордовия, г. Саранск, ул.Транспортная, д.19, залоговой стоимостью 114 182 000 рублей; 
— земельный участок адрес: Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Транспортная, д.19, залоговой стоимостью 500 000 рублей”. 
 
Дела у ООО “Слобода”, несмотря на денежные вливания, не заладились. С 2012 года кредиторы, главным из которых был “Россельхозбанк”, ставили вопрос о банкротстве предприятия. К тому времени долг перед банком вырос до 129 млн. рублей! В очередном арбитражном деле в отношении “Слободы” есть описание: “6 июня 2012 заместителем прокурора Ельниковского района Республики Мордовия Сидоровым С.В. совместно с понятыми и главным агрономом ООО “Слобода” Галишниковым В.В. был осуществлен осмотр, принадлежащего ООО “Слобода” животноводческого комплекса, расположенного по адресу: Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Новоямская Слобода. На момент проведения проверки разрешение на ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса не получено”. 

“Слобода” была объявлена банкротом и банк подал иск в Арбитраж с требованием обратить на погашение долга заложенное имущество. 

Николай Володин

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости